Бразильский футбол в снегах Наро-Фоминска

Длительность: 3мин 47сек Просмотров: 853 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В России уже два года действует уникальная школа бразильского футбола. Российские тренеры учат детей играть как в Бразилии в двух местах -- в подмосковном Наро-Фоминске и Краснодарском крае. Первые воспитанники начали профессиональную карьеру в клубе второго дивизиона «Нара-ШБФР».

Все началось с балета

На существование школ бразильского футбола в России обратил внимание общественности президент Дмитрий Медведев. «Мы реально возлагаем определенные надежды на те школы бразильского футбола, которые работают и в Подмосковье, и в Краснодарском крае», -- сказал Медведев во время последнего визита в Бразилию.

Необходимо уточнить, что в Подмосковье находится футбольный клуб «Нара -- школа бразильского футбола России», а его школа базируется в селе Кабардинка Краснодарского края. Такая удаленность неудобна для клуба, и сейчас в планах руководства команды переместить школу в Подмосковье.

История существования этого уникального проекта началась с культурного обмена между Россией и Бразилией. В Латинской Америке с 2000 года работает школа балета Большого театра. У председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева родилась идея создать бразильскую школу футбола в России. В марте 2006 года был создан фонд гуманитарных проектов имени Г. И. Лангсдорфа (известный этнограф XVIII века), задачей которого стала организация школы бразильского футбола в России. Возглавил фонд известный политик Борис Грызлов.

«Появилась мысль: если мы помогаем бразильцам в области балета, то почему бы им не помочь нам с футбольными технологиями в качестве обмена опытом? И с того момента началась работа -- встречи, переговоры», -- рассказал Шишкарев в одном из интервью.

Бразильская организация

После этого начался обмен опытом: в Бразилию дважды на месяц летала группа молодых футболистов из Краснодарского края, где были необходимые условия для создания новой футбольной школы. В Бразилии же проходили стажировку российские тренеры, которые впоследствии переняли методики воспитания бразильских футболистов. Бразильские тренеры прилетали с ответными визитами, в частности, для консультаций по поводу организации футбольных клубов.

«К нам прилетал координатор бразильского клуба «Фигейренсе», -- рассказал Infox.ru главный тренер ФК «Нара-ШБФР» Сергей Лаврентьев. -- Он проводил тренировки, которые мы записывали. Мы также обсуждали с ним этапы перехода игрока из детского футбола во взрослый, для нас это особенно важно, так как мы стараемся создать команду из своих воспитанников».

Бразильский клуб «Фигейренсе» был выбран не случайно, ведь он живет своей школой, продавая воспитанников в Европу: в «Депортиво» играет защитник Филипе Касмирски, а «Сатурн» в 2006 году приобрел нападающего Адриану. В прошедшем сезоне сильная школа не помогла «Фигейренсе», который покинул элиту бразильского чемпионата, заняв 17-е место.

«Играть молодыми интересно»

Для школы бразильского футбола России было решено подобрать базовый клуб, им-то и стал ФК «Нара», правда, пришлось добавить к этому названию аббревиатуру ШБФР. В создании связки клуб--школа помог глава администрации Наро-Фоминского района Александр Баранов -- товарищ Грызлова по партии. В конце 2007 года Фонд Лангсдорфа получил контрольный пакет акций подмосковного клуба, что окончательно объединило клуб и школу.

Семь воспитанников ШБФР 1992 года рождения уже пополнили состав клуба и проходят сейчас межсезонную подготовку. Лаврентьев отметил, что это действительно талантливые воспитанники, которые отличаются от сверстников техникой, неординарностью решений, решительностью при игре с мячом. Конечно, обилие молодежи в составе всегда сопряжено с проблемами, но в руководстве трудностей не боятся.

«Пока мы не ставим никаких конкретных задач перед собой, -- сказал Лаврентьев. -- У нас очень молодая команда, а играть молодыми, конечно же, тяжело всегда. Тяжело, но интересно. Поэтому будем стараться объяснять игрокам, что побеждать необходимо в каждом матче».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол