«Просто решил попробовать судить»

Длительность: 3мин 12сек Просмотров: 747 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Российский футбольный союз (РФС) признал старшего преподавателя кафедры теории и методики футбола и хоккея Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) Станислава Сухину лучшим футбольным арбитром России 2008 года. Судья из Малаховки накануне чемпионата дал интервью Infox.ru, в котором подвел итоги прошедшего сезона, высказал свою точку зрения на проблему договорных матчей и назвал игрока, достойного звания «футболист-джентльмен».

Лучший сезон судьи Сухины

«Безусловно, столь высокое признание своей работы приятно, -- заявил сам Сухина в интервью Infox.ru. -- Тем более что такое в одночасье не случается. Моя судейская карьера длится достаточно давно, и эта награда РФС подводит некоторый итог моей работы. С другой стороны, мне теперь нельзя снижать требовательность к себе как в этом сезоне, так и в последующих. Поэтому буду стараться».

Станислав Сухина в прошедшем сезоне отсудил 20 матчей в премьер-лиге. Финал Кубка России, в котором встречались ЦСКА и «Амкар», также прошел под зорким взором арбитра из подмосковной Малаховки. В его активе пять встреч в еврокубках и один товарищеский матч между сборными Белоруссии и Аргентины.

«Мне доверили работать на финале Кубка России, и со своей задачей я тогда справился. В целом считаю прошедший сезон для себя пока лучшим в карьере», -- подвел для себя итоги 2008 года Сухина.

«Первый матч в элитном российском дивизионе я отсудил в 2001 году. Непосредственно судейством занимаюсь с 1995 года, -- продолжил судья. -- Поначалу приходилось работать на матчах детских, любительских команд».

По словам лучшего арбитра России, в судейство его привело любопытство. «Просто решил попробовать, -- ответил на вопрос корреспондента Infox.ru о причинах, побудивших взять в руки судейский свисток, сам Станислав Валерьевич. -- У нас в академии есть специализация «судейство». Кроме того, я некоторое время работал тренером и уже тогда приходилось самому иногда судить. Поэтому решение заняться судейским делом профессионально было достаточно взвешенным».

«Что касается прошедшего сезона, то самым сложным для себя матчем я бы назвал встречу первого круга между «Зенитом» и «Локомотивом». Дело в том, что я выходил на поле после небольшой операции и к концу второго тайма мои силы были на исходе. Этим он и запомнился, -- сказал Сухина. -- Что касается интересных матчей, то на прошедший сезон мне жаловаться грех. Это и финал Кубка России, встречи московского «Спартака» с «Динамо», Локомотивом», матч «Зенит» -- ЦСКА».

О критике, футболисте-джентльмене и странных матчах

«Знаю, что тренеры и сами игроки порой немилосердны в своей критике к моим коллегам по судейскому корпусу, -- продолжил свой монолог Сухина. -- Но сами участники матча наверняка догадываются, что их также ругают судьи, но это в прессу никогда не просачивается. Сейчас я более терпим ко всему этому, однако с годами весь этот негатив в памяти накапливается».

«Когда я готовлюсь к какому-то определенному матчу, то вначале вспоминаю свои прошлые поединки с участием этих команд, затем смотрю предыдущие матчи. Да, есть игроки на поле, за которыми нужен глаз да глаз. С ними приходится чаще общаться. Сам я на поле пытаюсь в первую очередь, не мешать играть в футбол, с другой стороны, стараюсь держать футболистов в определенных рамках».

«Многие грязные приемы пришли в российский футбол вместе с легионерами, -- продолжил Сухина. -- Те же удары локтями, удары исподтишка – такого в советском футболе не было».

«Игрок-джентльмен? Я бы назвал Дмитрия Хохлова. За его уважительное отношение к партнерам, к соперникам, к официальным лицам. Дай бог, чтобы карьера Хохлова продолжалась как можно дольше».

«Несколько лет назад в российском футболе существовала практика, когда клуб мог порекомендовать одного-двух арбитров не назначать на матчи со своим участием. Так, в 2005-м и 2006 году я не отсудил ни одного матча с участием ЦСКА, -- вспоминает Сухина. -- С чем было связано, сказать не берусь. Может, так получилось случайно, а может, такая установка от руководства армейского клуба была».

«То, что иностранные арбитры больше не работают на матчах премьер-лиги, считаю это и заслугой моих российских коллег. Мы доказали, что можем работать не хуже, поэтому и было принято решение еще в прошлом сезоне опираться только на россиян. Надеюсь, что отечественный болельщик больше никогда не увидит иностранцев, судящих матчи российского чемпионата», -- заявил Станислав Валерьевич.

Что касается наличия в российском футболе «странных» матчей, то лучший арбитр России был крайне осторожен в своих высказываниях.

«Когда я нахожусь на поле, мне очень сложно наблюдать за всеми футболистами сразу, поэтому определить, совершил ли тот или иной футболист ошибку умышленно, не в состоянии. У меня на это нет времени, и смысла особого не вижу. Если я слежу за футболом на экране телевизора, то в прошлом году один-два раза возникали ощущения, что какой-то игрок совершил необъяснимый промах на поле, повлиявший на результат. Однако в матчах зарубежных чемпионатов подобные ляпы также случаются», -- заметил малаховчанин.

«Судейство с преподавательской деятельностью совмещаю с трудом»

«Карьеру арбитра с работой в академии совмещаю с трудом. Благодарен своим коллегам по академии за то, что они очень часто идут мне навстречу, время от времени заменяя меня. Если говорить о моих учениках, добившихся на футбольном поле многого, то прежде всего вспомню Володю Маминова, Олега Карнаухова. Летом выпускные экзамены будут сдавать игроки сборной России Игорь Акинфеев, Дмитрий Торбинский, Ренат Янбаев», -- отметил судья.

«Студенты-спортсмены относятся к учебе по-разному. Кто-то учится ради «корочки», другие проявляют искренний интерес к учебе и занимаются на совесть. Например, игрок московского «Спартака» Ренат Сабитов, недавно получивший диплом нашей академии, сейчас учится в аспирантуре», -- похвалил полузащитника преподаватель.

«В этом году у меня первый официальный матч намечен на 19 февраля, когда в Кубке УЕФА будут играть «Марсель» и «Твенте». Поэтому сейчас приходится форсировать тренировочный процесс, чтобы как можно быстрее достичь нужных кондиций. А так все как прежде – кроссы, тренажерный зал. В конце февраля у нас состоятся сборы в Турции, а 7 марта, скорее всего, я буду судить матч Суперкубка России между «Рубином» и ЦСКА», -- поделился своими планами на ближайшее будущее лучший арбитр России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол