Быков раскрыл секрет побед

Длительность: 2мин 51сек Просмотров: 416 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На подготовку к третьему этапу хоккейного Евротура, который стартует в Швеции пятого февраля, у сборной России было всего два дня. Во время короткого тренировочного сбора в Новогорске тренерский штаб нагрузил игроков по полной программе.

К медалям через велосипед

Утренняя тренировка для игроков началась с усиленных занятий атлетизмом. У тренера сборной России Игоря Захаркина кроме штанги и гантелей есть фирменный снаряд -- велотренажер. Игроки только и слышат: «Быстрее! Прибавить обороты! Потерпите, потерпите! Времени совсем немного, все сжато!»

От ставших уже привычными упражнений, напоминающих русские народные игры «невод» и вышибалы, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков отказался. Вместо порции азарта и здорового юмора игроки получают серьезные физические нагрузки, особое внимание тренерский штаб уделил упражнениям на укрепление мышц спины и пресса. В общей группе не работают лишь вратари. В то время как полевые игроки получали нагрузки, Барулин и Еременко душевно беседовали в сторонке.

Единственной отдушиной для игроков стал уже привычный для команд Быкова и Захаркина флорбол. Хоккеисты с удовольствием взяли в руки короткие клюшки, и мяч заметался по площадке со скоростью шайбы. Барулин и Еременко же опять остались в сторонке, а в воротах оказались динамовцы Житник и Непряев.

Нападающий Иван Непряев успокоил корреспондента Infox.ru. «Да это просто совпадение, мы в разных пятерках играем, вот и оказались в одно время каждый около своих ворот», -- сказал он. «Я же защитник, так просто удобно и безопасно. А то, что мой одноклубник Непряев жмется к воротам -- это от лени», -- пошутил Алексей Житник.

Секрет Быкова

Днем на вопросы журналистов отвечали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Подобные пресс-конференции, предваряющие очередное выступление сборной России, редко когда приносят неожиданности. Так, перед стартом домашнего этапа Евротура Вячеслав Быков лишь однажды сумел удивить журналистов, без всяких колебаний объявив состав сборной по пятеркам. И это за несколько дней до принципиальных поединков с чехами и шведами.

И в этот раз Быков остался верен себе, огласив состав всех четырех пятерок еще до отлета в Швецию. Журналисты долго пытались выяснить, на чем держится уверенность главного тренера сборной. В каждой статье, в каждом телевизионном интервью Быков повторяет: «Мы будем побеждать!» Ближе к концу пресс-конференции он все-таки раскрыл секрет.

«Когда Владислав Третьяк предложил возглавить сборную России, мы с Игорем Захаркиным серьезно проанализировали ситуацию. То, что мы согласились -- это уверенность в наших ребятах, которая и нам передается. Мы заведомо работаем над тем, чтобы команда давала результат. Это очень важно для нас. Чувство уверенности передается через победы. Характер победителя куется через победы. Психологическое давление на соперника появляется через победы. Уважение к нашему хоккею -- это только через победы!» -- заявил Быков.

Поражение магнитогорского «Металлурга» в финале Лиги чемпионов от скромного швейцарского «Цюриха» Вячеслав Быков принял и на свой счет. Психологии победителя – вот чего зачастую не хватает российским хоккеистам.

«Они уже верят, что могут победить русских! Нам надо снова завоевывать эту психологию. И мы поедем, и будем биться. Мы будем выжимать из этого состава победы. Это было до нас, это есть в нашу бытность, и так будет после нас!» -- отметил главный тренер сборной России.

Капитан из последнего вагона

На пресс-конференции наставникам сборной задали острый вопрос: почему капитаном на шведских играх выбран Алексей Житник, ведь защитник «Динамо» появился в команде вынужденно, в последний момент, заменив травмированного «юлаевца» Дмитрия Воробьева. Захаркин ответил, что «хоккеисты должны быть зрелыми». Больше вопросов о кандидатуре олимпийского чемпиона 1992 года, четырехкратного участника чемпионатов мира не возникало.

«Я никогда не был капитаном сборной России. Это очень большая ответственность, такой шанс выпадает только раз в жизни, рад, что сегодня это произошло», -- сообщил корреспонденту Infox.ru Алексей Житник.

Тренерский штаб в партнеры Житнику выделил защитника ярославского «Локомотива» Александра Гуськова, с которым уже на первой ледовой тренировке динамовец легко нашел взаимопонимание. После каждого упражнения на скамейке запасных Гуськов и Житник подолгу разбирали свои действия.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей