Футбольные агенты предсказывают будущее

Длительность: 4мин 15сек Просмотров: 771 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Межсезонье -- скучнейший для всех футбольных болельщиков период, но для спортивных агентов это время самой активной работы. Своим мнением по поводу тем этой зимы поделился с Infox.ru один из учредителей Ассоциации футбольных агентов Александр Зотов.

Главная перемена этого межсезонья -- деньги. Их на футбольные клубы выделяется не меньше, чем в предыдущий сезон. В связи с этим сейчас идет одностороннее снижение зарплат игрокам. Агенты же при этом стараются не обострять кризисную ситуацию.

«Моя деятельность действительно сильно изменилась, -- рассказал Infox.ru Зотов. -- Сейчас приходится все больше уговаривать игроков идти на понижение личных контрактов, а это, как вы сами понимаете, не самое благородное дело».

По мнению специалиста, все произошло из-за непомерного дисбаланса между доходами и расходами клубов. Долгое время правил игры на футбольном рынке как таковых не было, достаточно вспомнить переход атакующего полузащитника Мигеля Данни из «Динамо» в «Зенит» за €30 млн.

«Сравните те деньги, которые предлагает «Арсенал» за Андрея Аршавина, и те деньги, за которые он мог бы перейти в другой российский клуб, -- предложил Зотов. Ориентир как раз, в последнем случае, -- сумма, заплаченная за Данни. Все произошло из-за того, что при бесконтрольном потоке денег появились футболисты, которые получают просто огромные деньги по сравнению с остальными игроками».

Те антикризисные меры, которые сейчас предлагаются -- потолок зарплат, единые правила поведения клубов на трансферном рынке, -- должны были быть введены давно. Что произойдет с футболом в ближайшем будущем, будет видно со стартом регулярного чемпионата страны. На данном этапе в агентской среде существуют опасения по поводу многих клубов, в частности новичков премьер-лиги. По мнению спортивных юристов, команды, чье руководство не справится в сложившейся ситуации, перестанут существовать.

Зотов склонен видеть в тяжелом положении российского футбола определенные плюсы. Дело в том, что команды будут вынуждены отказаться от дорогостоящих легионеров, и они освободят место для подрастающего поколения игроков. «Я вижу плюс в том, что из-за кризиса путь молодых игроков в основу будет короче, соответственно, у них появится возможность заиграть. В этом я вижу позитивную роль кризиса», -- сказал Зотов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол