Городки спасет экономический кризис

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 526 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Исконно русский вид спорта с более чем 300-летней историей -- городки -- переживает не лучшие времена. На чемпионате Москвы, который прошел в спортивном комплексе «Красный Октябрь», корреспондент Infox.ru насчитал пять зрителей. В лучшие годы соревнования по городкам собирали целые стадионы.

Прошлое

Самодержец Петр I, генералиссимусы Суворов и Сталин, писатели Толстой и Горький, академик Павлов и певец Шаляпин и другие выдающиеся личности для активного отдыха выбирали городошный спорт, или, проще говоря, городки.

«Петр I был новатором не только в государственных делах, две из пятнадцати городошных фигур придумал именно он. Нетрудно догадаться, что это «пушка» и «артиллерия», -- сообщил корреспонденту Infox.ru судья республиканской категории Алексей Челышев.

Расцвет городков пришелся на советские времена. Единые правила были разработаны в 1923 году, через пять лет городошный спорт был включен в программу Всесоюзной олимпиады. С 1936 года стал проводиться чемпионат СССР, в котором особенно преуспели клубы «Спартак» и «Серп и молот», выигравшие по пять чемпионских титулов.

После войны почти все соревнования выигрывали москвичи. Заслуженный мастер спорта, чемпион СССР по городкам в командном и личном зачете Семен Громов в шутку говорил: «В 50-х годах чемпионские звания распределялись еще в поезде, который вез московских городошников на соревнования». По официальной статистике, в 1960--1970-х годах городками занимались около 350 тыс. спортсменов.

«В советское время на каждом заводе была своя команда, практически в каждом парке функционировал городошный клуб», -- вспоминает мастер спорта Вячеслав Кузнецов. «Помню, когда я был молодым, мы в деревне сами очертили площадку, изготовили нехитрый инвентарь и провели соревнования», -- добавляет ностальгических воспоминаний кандидат в мастера спорта Сергей Дуничкин.

Недавнее прошлое

После развала СССР городки впали в затяжную кому. Клубы закрывались один за другим, появились более привлекательные для молодежи боулинг и бильярд.

«Падение началось в 90-х годах. В первую очередь мы потеряли тренеров, которые занимались с молодежью. Они не получали денег, пришлось менять работу», -- посетовал Челышев.

В попытках спасти городки от полного исчезновения родоначальники обратились за помощью к финнам. Новинка соседям понравилась, но радость городошников была недолгой.

«Финны придумали свои городки. У них они намного легче и больше напоминают бочонки. Мы расставляем и сбиваем фигуры на металле, а они просто на земле. Финские городки также популярны в соседней Швеции, -- сказал Челышев. -- Мы проводили международные соревнования. Сборная России дважды выигрывала мировой чемпионат. Но на него приезжали лишь спортсмены из бывшего СССР. Немного в русские городки играют в Германии, есть энтузиасты в США и Японии».

Настоящее

Удивительно, но городки сумели пережить тяжелые времена. Кроме двух столиц соревнования регулярно проводятся в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Архангельске, Волгограде, Томске, Вологде, Чувашии и на Дальнем Востоке. В Москве действуют семь клубов.

«В Москве много площадок, но они открытые. Во время летних каникул к нам приходят много школьников. Но с наступлением холодов они бросают занятия. Конечно, ребятам очень тяжело зимой», -- пожаловался корреспонденту Infox.ru Дуничкин. «Необходимо строить больше теплых кортов. Чтобы зимой играть в тепле», -- добавил мастер спорта Вячеслав Кузнецов.

Отсутствие соответствующих условий -- плохой помощник в выращивании смены. Не спасает даже доступность городков. Собственное производство инвентаря в буквальном смысле стоит копейки. Фирменный набор (две биты, пять городков из березы, подробная инструкция и сумка) обойдутся в 850 руб. Тот же набор, только из дуба, стоит 2350 руб. При этом играть в городки можно в чем угодно, никаких требований к экипировке нет. И самое главное -- за игру никто с вас денег брать не будет.

«К нам часто подходят и спрашивают, сколько стоит поиграть пару часиков. Когда мы отвечаем, что все бесплатно, многие не верят», -- говорят городошники. Теперь спортсмены надеются на закрытие многочисленных бильярдных и залов для боулинга в период экономического кризиса. Если это случится, то молодежь может вернуться в городошный спорт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды