Скалолазы отказываются от страховки

Длительность: 2мин 48сек Просмотров: 815 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Один из самых популярных в России видов спорта – скалолазание -- притормозил в развитии. Из-за финансового кризиса отменен московский этап Кубка мира, который должен был пройти в конце мая. Олимпийские же перспективы скалолазания по-прежнему выглядят туманно.

Разговоры о включении скалолазания в олимпийскую программу начались перед зимними Играми в Турине 2004 года. Организаторы считали, что этот вид спорта может быть включен в качестве дополнительной программы горных дисциплин. Однако спортивная общественность тогда не поняла итальянцев. Ведь назвать этот вид спорта зимним можно лишь с большой натяжкой: ни лед, ни снег на скалодромах с искусственным рельефом не встречаются.

Спортсмены против эталонов

Именно с попытками включения скалолазания в программу Олимпиады связаны последние нововведения организаторов международных турниров, которые вызывают недоумение у  российских скалолазов. «Были введены так называемые «эталонные стенки» -- это стандартные зацепки, которые расположены строго так и не иначе. По ним нужно не лезть, а бежать. Но такой вид спорта очень далек от скалолазания. Скорее, его можно назвать легкой атлетикой по вертикали», -- посетовала корреспонденту Infox.ru президент клуба скалолазания «Баурок» Татьяна Бритова.

«Говорят, что есть шансы включить гонки на скорость по «эталонным стенкам» в программу Олимпиады-2020. Но отношение к «эталонкам» среди наших скалолазов неоднозначное. Мы не против включения этого вида в олимпийскую программу. Но мы признаем, что это все-таки не скалолазание», -- сказала Бритова.

Жаловаться на коллег нашим скалолазам неудобно, те делают все, что в их силах. Но поступиться собственными принципами тоже нельзя. Заранее известная трасса, одинаковые зацепки и идентичные маршруты напрочь лишают спортсменов необходимости думать. В этом случае все решает сила и опыт, а с последним есть заметные трудности.

«В России «эталонных стенок» нет, и это колоссальная проблема. Каким бы талантливым спортсмен не был, он не может показать результат лучше соперника, который ежедневно тренируется в подходящих условиях», -- заявила Бритова.

Боулдеринг как способ сэкономить

Но это еще полбеды. В ближайшее время скалолазы могут лишиться и того, что есть. За последнее время только в Москве было ликвидировано два скалодрома. Выхода нет, приходится ужиматься там, где еще есть возможности для занятий.

«Вы посмотрите, сколько много людей. Безусловно, необходимо строить дополнительные скалодромы. Желающих заниматься становится больше. При таком количестве любителей и профессионалов я не могу чувствовать себя комфортно», -- поделилась проблемой кандидат в мастера спорта по скалолазанию Ирина Левова. «Если не построить что-то нового, это может привести к трагедиям и несчастным случаям, потому что так заниматься невозможно», -- добавила Бритова.

Нехватка скалодромов вызвала ажиотаж вокруг одной из разновидностей скалолазания – боулдеринга. Этот вид можно назвать «бюджетным скалолазанием». Для занятий боулдерингом не требуется скалодромов высотой с пятиэтажку. Достаточно наклонной стенки в человеческий рост. При этом спортсмен карабкается не вверх, а, используя зацепки, передвигается по почти горизонтальной поверхности, отдаленно напоминая человека-паука.

«Боулдеринг хорош и тем, что не требуется партнер-страховщик. Спортсмен может самостоятельно выступать и тренироваться. Трасса никуда не уйдет и не скажет, что ей пора пообедать или отлучиться по другой причине», -- сказала Бритова.

Экономичный боулдеринг станет в ближайшем времени самой массовой разновидностью скалолазания. О других видах пока придется забыть, особо это касается скалолазной экзотики, такой как Deep-water solo (русский аналог названия пока не придуман).

«Это скалолазание над водой для тех, кому хочется больше экстрима. Падение в воду безопасно, поэтому в этом виде тоже страховка не требуется», -- объяснила корреспонденту Infox.ru чемпионка Москвы по скалолазанию Анна Ракицкая.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды