Футбольный профсоюз нашел выход из кризиса

Длительность: 1мин 18сек Просмотров: 734 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Это межсезонье для профсоюза футболистов и тренеров одно из самых хлопотных. Клубы снимаются с соревнований, игрокам снижают зарплаты, факсы с просьбой о помощи в офис приходят каждый день. Глава профсоюза Владимир Леонченко объяснил Infox.ru, как РФС может бороться с кризисными явлениями в футболе.

Футбольный сезон 2009 уже не за горами, но уверенности в успехе его проведения пока нет ни у кого. Сейчас многие команды первого дивизиона покидают первенство, а «новички» премьер-лиги «Ростов» и «Кубань» потратили на выход в элиту российского футбола огромное количество денег. Гарантий, что надвигающийся сезон закончат все клубы, пока нет.

«Ситуация, на наш взгляд, мягко говоря, критическая, -- объяснил Infox.ru председатель совета профсоюза игроков и тренеров Владимир Леонченко. – Под угрозой сейчас находится вообще вся система проведения футбольных соревнований, об этом мы говорим еще с осени. Считанные единицы футбольных клубов сейчас являются финансово стабильными. Комфортно будут чувствовать себя только ведущие клубы, такие как «Спартак» или «Зенит». Это значит, что средний уровень футбола в премьер-лиге может резко упасть».

Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо взаимодействие на всех уровнях футбольного хозяйства. На данный момент о необходимости перемен, то есть внесения поправок в регламент, начали говорить открыто представители клубов. Одно из возможных нововведений – «потолок» зарплат, как в Континентальной хоккейной лиге, но для этого необходимо сформировать четкие правила трансферного рынка.

«Договор о правилах трансферного рынка необходим, это моя личная позиция. Глава РЖД Владимир Якунин с ней согласен. И с Евгением Гинером мы об этом говорили. И с Сергеем Чемезовым, представляющим «Крылья Советов». И с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Такая же позиция у Вагита Алекперова и Леонида Федуна. С «Газпромом» ситуация пока посложнее. Но думаю, в скором времени прояснится и она», -- сказал в интервью «Советскому спорту» глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин.

Пока Российский футбольный союз (РФС) никаких изменений не предпринимает ни в отношении правил трансферного рынка, ни в отношении футбольного «стабилизационного фонда», создание которого предложили в профсоюзе. Подобный проект может обезопасить многие клубы от форс-мажорных финансовых обстоятельств.

«Отличный пример фонда заработных плат существует сейчас в Испании, -- рассказал Леонченко. – То же самое мы можем увидеть в американском спорте: если у тебя есть деньги на участие в турнире, то они идут в специальный фонд, откуда при необходимости могут быть переведены на погашение задолженностей».

Как считают в профсоюзе, формирование фонда заработных плат в российском футболе поможет справиться с кризисом, а заодно не допустить к участию в турнирах клубы, которые не могут себе этого позволить. Так может быть решена проблема команд, которые сейчас ставят под угрозу проведение нового сезона, не имея для него достаточно средств. Многие решения могут быть приняты всего на одном исполкоме, пока же его созыва в профсоюзе очень ждут.

«Сейчас настал момент временного равновесия, -- подытожил Леонченко. – Пока в РФС шагов навстречу не делают, но в то же время мы стараемся постоянно информировать их о нашей работе. Не знаю, насколько мы для них авторитетная структура, но у нас сложились отличные взаимоотношения со многими игроками, клубами и тренерами. Наша задача сделать так, чтобы проблем у них возникало как можно меньше».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол