Лидеров «Спартака» воспитают новые тренеры

Длительность: 4мин 15сек Просмотров: 963 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Изменения, вносимые новым руководством «Спартака» в структуру клуба, коснулись и детской футбольной школы. С должности директора был отстранен Петр Шубин, который работал в школе с 2005 года, а также уволены пять тренеров. Среди них оказались прославленные спартаковцы Анатолий Королев и Валентин Ивакин.

«Нужны лидеры, а не воспитанники»

Работа школы не вызывала нареканий у предыдущих руководителей «Спартака». Каждый год в молодежный состав из школы приходили воспитанники, а несколько человек пробивались в основу. Однако такое положение не устраивает руководство сегодняшнего «Спартака». От школы ждут настоящих лидеров клуба, и пусть воспитанников будет меньше, зато каждый из них будет стопроцентным игроком основы.

«Я согласен с тем, что школа дает много воспитанников, -- сообщил Infox.ru спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов. -- Другое дело, что из этих игроков никто пока не достиг высокого уровня. Нужно также учитывать, что проводится большая селекционная работа на уровне 13--14-летних игроков: тот же Рыжков приехал к нам из Воронежа, как и Шишкин. Мы сейчас стараемся сделать так, чтобы действительно воспитанников «Спартака», то есть людей из Москвы, которые пришли, как Егор Титов, и стали лидерами клуба и сборной, стало больше».

Для осуществления запланированных изменений в клубе решили расстаться со многими тренерами, а также с директором школы Петром Шубиным. В список уволенных вошли Валентин Ивакин, Анатолий Королев, Борис Стрельцов, Алексей Леонов, Михаил Буренков и Илья Салехов.

«То, что сейчас происходит в школе, я бы не стал называть реформой, -- рассказал Попов. -- Происходят обычные перестановки в школе, в определенный момент некоторые аспекты в работе школы нас перестали устраивать, повысились требования к качеству работы».

«Позиция руководства остается неясной»

Воспитанники уволенных тренеров играют не только за «Спартак», но и за многие другие клубы, причем находятся там не на последних ролях. Вот лишь краткий перечень: Олег Иванов («Крылья Советов»), Владимир Кузьмичев («Сатурн»), Алексей Ребко («Москва»), Дмитрий и Кирилл Комбаровы («Динамо» Москва), Егор Титов («Химки»), Павел Погребняк («Зенит»), Анри Хагуш (БАТЭ), Александр Алиев («Динамо» Киев), этот список можно продолжать и дальше. В премьер-лиге играет не так уж и много клубов, где нет воспитанников школы «Спартака».

«Для меня остается неясной позиция руководства клуба, -- удивляется Анатолий Королев. -- В последней игре с «Тоттенхэмом» в основе вышло шесть человек воспитанников школы, еще трое сидели на скамейке запасных. Никто не мешает делать из этих молодых ребят звезд, как это всегда и было в «Спартаке», не такие они уж и бесталанные».

«Если же говорить про результаты самой школы, то и здесь они положительные. Я тренировал ребят 1992 года рождения, и мы выиграли зимнее первенство Москвы, заняли третье место на престижном турнире в Италии и второе место на первенстве России в Тольятти, где в финале уступили хозяевам», -- добавил первый тренер Титова.

Первые отставки в школе начались осенью прошлого года. Несмотря на то что в клубе хотели расстаться со всеми по-доброму, прощание вышло не в лучшем виде. Без объяснения причин указанным тренерам было предложено подписать договор о расторжении контракта.

«Нас уволил директор шоколадной фабрики»

Ситуацию с контрактами контролировал заместитель генерального директора «Спартака» по детско-юношескому развитию Андрей Полищук, который работает в клубе с 2005 года, последние же пять месяцев реализация изменений в структуре школы зависела от него. Поскольку Полищук является заместителем Валерия Карпина, решение о смене тренерского состава и руководства принималось на самых верхах клуба.

«Меня вызвали в клуб в конце сентября, -- вспоминает Петр Шубин. -- Там на встрече было три человека: Валерий Карпин, Дмитрий Попов, Евгений Смоленцев. Карпин мне объявил, что по его решению я освобождаюсь от занимаемой должности директора школы. О причинах мне не сказали, добавив только, что никаких претензий ко мне нет».

«Однако я могу сказать, что на мое снятие с должности повлиял Андрей Полищук, с которым у нас была конфликтная ситуация на протяжении двух лет. Мы пришли в школу примерно в одно время, в 2005 году, он же постоянно старался вмешиваться в мою работу. Моя должность и его – совершенно разные, он всем руководил, но ни за что не отвечал», -- отметил Шубин.

«Я работал с Бесковым, работал со Старостиным, при них такого, как Полищук, на пушечный выстрел не подпустили бы к «Спартаку». Его выгнали из Новосибирска за развал футбола, в том числе и детского (Андрей Полищук был генеральным директором ФК «Новосибирск-Олимпик». -- Infox.ru). Он там вообще был директором шоколадной фабрики -- какое отношение такие люди имеют к «Спартаку», мне непонятно», -- сказал бывший директор школы.

Сам же Полищук объявил, что имеет к школе только косвенное отношение. «Все решения по кадровым вопросам принимал главный тренер школы Владимир Бодров. Фактически я никакого отношения к школе не имею, так как работаю в клубе», -- сказал функционер.

Владимир Бодров был назначен на пост главного тренера школы в октябре. Это оказалось его второе пришествие в «Спартак», где он уже работал в 1999-м и 2000 году. Также в его послужном списке восемь лет работы в футбольной школе «Динамо» и полсезона на посту главного тренера ФК «Зеленоград», который благодаря Бодрову сохранил «прописку» во втором дивизионе.

«У них пенсионный возраст»

«Мы приняли решение о сокращении штата совместно с руководством клуба, -- объяснил Бодров. -- Это обычное дело в условиях трудной экономической ситуации. Все кандидатуры, а также проблемы школы обсуждались на расширенном собрании, где присутствовали Валерий Карпин, технический директор Евгений Смоленцев, финансовый директор Юрий Денисевич, Андрей Полищук и я. По поводу Ивакина и Королева я могу сказать, что у них пенсионный возраст уже, а нагрузка увеличилась, так как мы перешли с трехразовых занятий на четырехразовые--пятиразовые».

Пять месяцев фактического руководителя в футбольной школе не было, однако 15 января был назначен новый директор -- Николай Кажуткин. До этого момента он был генеральным директором стадиона «Спартак» имени Нетто. С именем Кажуткина многие уволенные этой осенью тренеры связывают надежды на улучшение ситуации в футбольной школе «Спартака».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол