«Рубин» не блеснул перед Блаттером и Платини

Длительность: 2мин 19сек Просмотров: 408 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На нынешнем Кубке Содружества Россию представляют две команды -- молодежная сборная и чемпион страны казанский «Рубин». Ни одна из этих команд пока не показала свой высший уровень в этом турнире, который посетили президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.

Кубок Содружества имеет репутацию соревнования, чьи правила может изменить под себя любой участник. Проблемы с регламентом начались с того, что турнир, первоначально запланированный на лето 1992 года, прошел только следующей зимой. Одна за другой команды отказывались играть летом, так как для этого пришлось бы переносить матчи регулярного чемпионата. Предварительно составленный для лета устав первенства СНГ был наскоро переписан, но прецедент уже состоялся.

Следующим ударом по репутации стал отказ приезжать в Россию представителей Украины. На то, чтобы уговорить украинцев участвовать, потребовалось три года. Без них идея Кубка Содружества как ностальгического соревнования, повторяющего чемпионат бывшего СССР, была неосуществима. При этом все годы, когда Украина отказывалась от участия, первое место занимал московский «Спартак». Красно-белые, громившие всех подряд в чемпионате России, уничтожали и соперников на Кубке Содружества. Клубы из Таджикистана, Киргизии и Молдавии оказывались на два порядка ниже уровнем чемпиона России. В итоге даже болельщикам «Спартака» становилось скучно смотреть на гарантированный выигрыш любимого клуба.

Подъем Кубка произошел в середине 1990-х, когда Украина все-таки стала принимать в нем участие. Но и тогда турнир превратился в соревнование в основном киевского «Динамо» и московского «Спартака». Остальные команды служили бледным фоном для двух сильнейших клубов.

Наибольшую вольность в обращении с правилами Кубка проявили Азербайджан и Армения. В 2005 году ереванский «Пюник» отказался играть в четвертьфинале с бакинским «Нефтчи». Оргкомитет сумел уговорить представителей клубов, и на поле инцидентов не было, но после матча подрались болельщики. В 2006 году, когда командам предстояло встретиться вновь, они обе отказались. И если команда из Баку выступить все-таки согласилась, то ереванцы отказались наотрез. Им было засчитано техническое поражение. С тех пор негласным правилом Кубка Содружества стало предотвращение встречи на поле азербайджанцев и армян.

Что касается россиян и украинцев, то и они были довольны далеко не всем. Зимний турнир выпадает на разгар чемпионата на Украине, и поэтому на Кубок приезжает второй, а то и третий состав команды-чемпиона. Россияне же в это время готовятся к новому сезону, и далеко не все игроки горят желанием прерывать тренировки. Поэтому номинально сильнейшие клубы часто бывают биты чемпионами, например, Казахстана или Туркмении.

Из-за низкого уровня игры Кубок Содружества не пользуется большой популярностью у зрителей в столице, где он и проводится. В 2007 году турнир прошел в Петербурге и собрал приличную аудиторию, но в следующем сезоне его вновь приняла Москва. При том что не избалованная футболом российская провинция встретила бы соревнование в межсезонье с радостью, этот вопрос оргкомитет до сих пор всерьез не рассматривал.

В Кубке иногда принимают участие команды из дальнего зарубежья. Так, в Санкт-Петербург приезжал сербский ОФК, а в Москву в нынешнем году -- «Интер» из Финляндии. Однако иностранцы не добивались каких-либо серьезных результатов.

В нынешнем розыгрыше ни российская молодежка, ни «Рубин» также не могут пока ничем похвастать. Казанская команда -- дублеры, усиленные шестью игроками основного состава, идет в своей группе третьей, так же как и молодежная сборная России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол