Лучшие футболисты станут популярными тренерами

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 748 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Четверо сегодняшних студентов Высшей школы тренеров (ВШТ) -- Владимир Бесчастных, Владислав Радимов, Константин Парамонов и Владимир Маминов -- запомнились болельщикам как замечательные футболисты. У них также есть шансы стать очень яркими тренерами.

У каждого из них самих были весьма примечательные тренеры, от которых нынешние студенты наверняка взяли многое для будущей работы. Болельщики уже начали строить предположения, что ждет известных игроков в их будущей тренерской карьере. Догадки эти вряд ли годятся для официальных прогнозов, но доля правды в них есть.

Владимир Бесчастных, самый титулованный футболист из поступивших учиться, имеет шансы стать и самым прославленным тренером. Бесчастных успел поиграть под началом у Олега Романцева и Отто Рехагеля. Про Романцева, который формально пока не завершил тренерскую карьеру, но давно нигде не работал, можно сказать, что тренер создал уникальный стиль тогдашнему «Спартаку», который команда без его руководства не смогла сохранить.

Владимир играл в красно-белой форме с 1991-го по 1994 год, затем в 2001--2002 годах, а потом еще и пришел в «Динамо» на период тренерства Романцева в 2004 году. С 1994-го по 1996 год в бременском «Вердере» нападающий выступал под началом немецкого тренера Отто Рехагеля, где команда стала чемпионом в 1993 году. Впоследствии Рехагель завоевал также золотые медали чемпионата Европы со сборной Греции. Если учитывать опыт двух самых ярких тренеров за карьеру Бесчастных, то можно предсказать ему огромную тренерскую харизму и умение находить общий язык с иностранцами.

Веселая карьера предстоит Радимову. Мало того что сам полузащитник отличается весьма резким характером, начальство у него тоже было как на подбор. Болельщики как ЦСКА, так и команд-соперников уважали тренера красно-синих Олега Долматова, под чьим началом Влад играл в 1992--1996 годах. В этот период Долматов поднял армейцев с самого дна турнирной таблицы и вывел их в ранг одной из самых сильных российских команд.

Прочие специалисты, работавшие с Радимовым, запомнились не только успехами, но и оригинальным ведением дел в команде. Александр Тарханов в начале 2000-х начал проводить в «Крыльях Советов» политику информационной открытости и сотрудничества с прессой. Впрочем, тогда делать это было несложно -- у самарцев дела шли весьма благополучно. А вот Властимил Петржела, который пришел в «Зенит» одновременно с Радимовым, не скрывал от общества ни радостей, ни проблем петербургского клуба. Более того, он рассказывал про них в такой манере, что его цитировала вся страна. Сам Радимов красноречием не обделен, так что сочетание стиля поведения чешского пана и его собственного может сделать его очень популярным. Успел Влад, уже завершая карьеру, поиграть и у настоящего генерала тренерского цеха -- Дика Адвоката. Вобщем, будущий тренер Радимов когда-нибудь сумеет и довести свою команду до медалей, и сделать так, что его изречения будут за ним записывать.

Скромная в хорошем смысле карьера скорее всего ожидает бывшего нападающего Константина Парамонова. Его «Амкар» долгое время, до 2004 года, взбирался вверх по турнирной таблице первой лиги вместе с тренером Сергеем Обориным. Работоспособность и самоотдачу пермского специалиста отмечали все, и многие клубы собирались переманить его к себе, но долгое время это у них не получалось. Только конфликт внутри родного клуба заставил Оборина уйти. Следом за ним пришел Рашид Рахимов, отработавший много лет в Австрии. За год Рахимов добился очень многого, в частности сделал оборону пермяков одной из самых крепких в премьер-лиге. Но через год он уехал в столицу.

А на его место прибыл Миодраг Божович, тренер с Балкан, объехавший весь мир от Японии до Кипра. Всегда элегантно и дорого одетый, говорящий по-русски с небрежным акцентом, он придал «Амкару» южнославянский шик. А заодно и открыл дорогу в Европу -- с Божовичем команда закончила чемпионат-2008 на четвертом месте. Правда, затем черногорец отправился покорять новые высоты. Скорее всего, тренер Парамонов найдет свой клуб -- дружный коллектив из провинции, возможно первого дивизиона, и не оставит его в пользу московских команд, пока не добьется чего-то значимого.

Владимиру Маминову повезло. Он большую часть своей биографии игрока провел под началом Юрия Семина. По отзывам всех до одного игроков «Локомотива», с ним работавших, Семин был лучшим их тренером. Для самого Маминова, который всю карьеру играл в «Локо», по его словам, уход Юрия Палыча стало поводом задуматься о прекращении деятельности в футболе. Но он застал и Славолюба Муслина, честно пытавшегося заново объединить рассыпавшийся «Локомотив», но не имевшего для этого опыта работы в подобных ситуациях, и Анатолия Бышовца, которому везде мерещились интриги и заговоры.

Скорее всего, в «Локо» Маминов и вернется и, как воспитанник Семина, ошибок Муслина и Бышовца не повторит. Болельщики до сих пор считают его одним из лучших клубных игроков. Если и еще вариант -- работа Владимира в сборной России. Заигранный за национальную команду Узбекистана полузащитник обладает огромным опытом, играя в клубном чемпионате с игроками российской сборной.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол