Президент недоволен Демченко

Длительность: 3мин 24сек Просмотров: 808 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В конце декабря в расписании этапов Кубка мира по санному спорту и бобслею образовалось небольшое окно, однако многие ведущие российские спортсмены предпочли отдыху тренировки в Парамонове. Одним из первых лед подмосковной трассы опробовал титулованный Альберт Демченко, чьим выступлением в этом сезоне недоволен президент санного спорта России Валерий Силаков.

Российские саночники и бобслеисты долгие годы на всех крупных международных турнирах выступали в роли статистов. После распада СССР государственные инвестиции в спорт резко сократились. Сборная России лишилась места для полноценных тренировок -- единственная современная трасса в Сигулде осталась на территории Латвии. Во многом благодаря ее появлению в 1988 году на Олимпиаде в Калгари советской сборной удалось завоевать в бобслее одну золотую (в «двойке») и одну бронзовую (в «четверке») медаль.

Только к началу 2000-х годов ситуация стала понемногу выправляться. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сильнейший российский саночник Альберт Демченко замкнул пятерку сильнейших. Спустя четыре года в Турине он же поднялся на вторую ступень пьедестала почета. С серебром Олимпиады-2006 вернулся в Россию рулевой боба-«четверки» Александр Зубков.

На счету этих спортсменов не одна победа на различных международных соревнованиях. В сезоне-2008/09 после трех этапов зубковская «четверка» возглавляет зачет Кубка мира. На счету Демченко -- победа в Сигулде.

«Начало этого сезона для нас сложилось непросто, -- заявил Infox.ru Александр Зубков. -- Первый этап проходил в немецком Винтенберге. Трасса очень сложная, и в соревнованиях двоек в первом заезде мне не удалось показать хорошее время. Во второй попытке удалось немного выправить ситуацию и попасть в десятку лучших. Перед стартом четверок мы уже немного успокоились и выступили неплохо, став в итоге вторыми».

Спустя неделю в Альтенберге экипаж «четверки» Зубкова опять завоевал серебряные медали. Последний в этом году этап Кубка мира проходил в австрийском Иглсе, где Зубкову удалось показать лучший результат и вывести российскую «четверку» в лидеры в общем зачете. Третье место занял другой российский пилот Дмитрий Абрамович.

Одна победа в активе и у Альберта Демченко. Однако президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков в беседе с корреспондентом Infox.ru заявил, что недоволен, как сильнейший российский саночник выступает в этом сезоне.

«Падение Демченко на первом этапе в Иглсе и неудачное выступление в Винтенберге -- звенья одной цепи, -- подчеркнул Валерий Силаков. -- «Серебро» Игр в Турине и медные трубы, связанные с ним, все-таки сказались на Альберте. Нет, он не зазнался, остался таким же нормальным парнем, но где-то -- возможно, даже незаметно для себя -- снизил требовательность. Больше стал уделять внимания другим вещам. А большой спорт такого не прощает».

«Дальше так продолжаться не может. Иначе о больших победах Демченко придется забыть. Я думаю, он и сам это понимает. За год до Олимпийских игр нужно выбросить из головы все наносное и сосредоточиться на том, что умеешь в этой жизни лучше всего», -- заключил президент санной федерации России.

Сам Демченко на предложение корреспондента Infox.ru дать оценку своим выступлениям в этом сезоне ответил коротко: «У меня все идет нормально».

Другой российский саночник Виктор Кнейб, пропустивший из-за аппендицита концовку прошлого сезона, на первых этапах Кубка мира выступил хорошо. Два пятых и одно восьмое место позволяют Валерию Силакову надеяться на то, что в Ванкувере за олимпийские медали будет сражаться не только Демченко.

Федерация бобслея России, как и Федерация санного спорта, планирует завоевать на ближайшей Олимпиаде одну серебряную медаль. Этим летом руководителями федерации было принято решение отказаться от сотрудничества с братьями Зингер, которые на протяжении нескольких последних лет производили бобы для российских экипажей. Был заключен контракт с другой немецкой фирмой Wimmer Carbontechnik, согласно которому сборная страны уже получила в свое распоряжение три новых боба -- «двойку» и две новые «четверки».

Эти машины пока не показывают быстрых секунд. «Было принято решение, что экипаж Евгения Попова в этом сезоне будет кататься на новой «четверке». Пока идет ее обкатка, на занятое место внимание не обращаем, -- заявил Александр Зубков. -- Сейчас боб отправлен на доработку, но уже на следующем этапе в Кенигзее Попов, по мнению конструкторов, сможет вмешаться в спор за высокие места».

«В начале января я совершу несколько тренировочных спусков на новой машине. Уверен, что она должна поехать, -- резюмировал лучший российский бобслеист. -- Мы работаем с прицелом на Ванкувер».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды