Книга для 10 тысяч друзей

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 792 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В гостинице «Метрополь» прошла презентация книги «Мой шелковый путь» Алимжана Тохтахунова, известного больше криминальными историями, нежели литературными. Автор представил свой труд и сообщил, что писать будет в дальнейшем только художественные романы.

В последнее время спортсмены часто выпускают книги под своим именем. Достаточно вспомнить бывшего главного тренера ПФК ЦСКА Валерия Газзаева, Александра Кержакова и Шамиля Тарпищева, те свои автобиографии издали пару лет назад. Сейчас очередь дошла и до Алимжана Тохтахунова, известного больше достижениями околоспортивными.

«В этой книге я постарался раскрыть историю своей жизни за границей, которая была полна интересных событий, -- рассказал Infox.ru Тохтахунов. -- Мне есть о чем рассказать».

Название книги «Мой шелковый путь» объясняется историей самого названия. Венецианец Марко Поло был купцом, пройдя долгий путь до Китая и обратно в Европу. Там он попал в тюрьму и написал книгу о своей жизни. Через много лет, сидя в той же венецианской тюрьме, Тохтахунов вряд ли держал в голове написание книги, но создание ее связал именно с именем великого путешественника и его жизнью.

В тюрьму Тохтахунов попал по подозрению в подкупе судей в соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тохтахунов был арестован в Италии, но затем отпущен за недоказанностью обвинения. Это был не первый случай попадания Тохтахунова в тюрьму: еще в союзные времена он был уличен в игре в карты на деньги, но тогда за него ходатайствовал «Пахтакор» -- в нем Тохтахунов играл, а позже работал.

Сейчас Тохтахунов -- президент Отечественного футбольного фонда, при этом главный редактор журнала «Отечественный футбол». Учредителем этих организаций новоявленного писателя является Российский футбольный союз (РФС).

В «Метрополь» Алимжан Тохтахунов пришел по своему обыкновению заранее. Перекинувшись парой фраз со своими помощниками, он сел на стул, где долго подписывал свои книги -- очередь выстроилась немалая. В этой толчее были замечены известные футбольные тренеры Борис Игнатьев и Михаил Гершкович. Тохтахунов, подписывая им книги, уточнил фамилию Игнатьева, позже на пресс-конференции все равно ее спутав и назвав экс-тренера сборной России Игнатовым.

Тохтахунов, как спортивный чиновник и писатель, вызвал много вопросов со стороны собравшейся прессы. Во-первых, Алимжан Турсунович на вопрос о своей любимой главе в книге неожиданно заявил, что книгу еще не читал и с готовым ее вариантом не ознакомился. Еще Тохтахунов пару раз переспрашивал издателей о моментах своей книги, мол, есть там такой момент или нет. Причем спрашивал с формулировкой: « Я упоминаю там «Пахтакор»? Ну хоть чуточку?!»

В любом случае прочесть эту книгу будет интересно тем, кто внимательно следил за судьбой этого человека, отдавшего, по его словам, немало лет спорту. Тираж книги 10 тыс. экземпляров, а распространяется она по всей стране. И даже за ее пределами.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол