ЦСКА выиграл пробный Кубок

Длительность: 2мин 09сек Просмотров: 659 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Баскетбольный год в России завершен. Последний в 2008 году матч, в котором приняли участие отечественные клубы, состоялся в рамках Промокубка ВТБ. В финальном поединке победу одержал ЦСКА, одолевший подмосковные «Химки» со счетом 70:66.

С 20 по 22 декабря в столичном УСКА ЦСКА прошел удивительный турнир. Организаторы дали ему сложное название -- Промокубок Единой лиги ВТБ. Если перевести на нормальный язык, то это должно означать: «Первое пробное соревнование для того, чтобы узнать, как организовать европейскую баскетбольную лигу по прообразу НХЛ или Лиги чемпионов УЕФА под патронажем банка ВТБ».

Пока неизвестно, достигли ли организаторы Кубка целей, но со спортивной стороны получился обычный выставочный турнир, по итогам которого определился сильнейший клуб в Восточной Европе. В турнире приняли участие латвийский АСК, украинские БК «Киев» и «Азовмаш», литовский «Жальгирис», а также три российских клуба -- московское «Динамо», ЦСКА и «Химки».

Целесообразность проведения Промокубка ВТБ вызвала неоднозначные суждения. С одной стороны, команды получили дополнительный опыт, отработали тактические схемы, дали возможность молодым баскетболистам проявить лучшие качества. На другой чаше весов была вероятность получения в разгар сезона игроками травм.

Сам турнир так и не дал ответа на вопрос, действительно ли он достоин занимать место в календаре ведущих клубов Восточной Европы. На это лучше других мог ответить самый полезный игрок (MVP) турнира. Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас везде поспел: за три соревновательных дня он успел восстановиться от травмы голеностопа, отхватить престижную награду, доказав важность для его команды этого турнира, и вновь получить травму, потянув в одном из игровых эпизодов заднюю поверхность бедра. «Мышца начала болеть, и мы решили, что я не буду доигрывать этот матч (финальный матч с «Химками» (70:66). -- Infox.ru). Но я надеюсь, что эта травма несерьезна», -- сказал литовский баскетболист.

Говоря о необходимости этого турнира, Рамунас повел себя как подобает профессионалу. «Мы игроки, и не нам судить о том, нужны эти турниры или нет. Если клуб принял решение сыграть на этом Кубке, значит, нам нужно выходить и играть», -- заявил форвард ЦСКА.

Несмотря на то что розыгрыш Кубка носил неофициальный статус, у армейского клуба все же имелось основание отстаивать свое громкое имя. Все-таки год подходит к концу, а заканчивать его на минорной ноте лучшему клубу Старого Света негоже. Тем более что последний официальный матч, как известно, ЦСКА проиграл. И проиграл не кому-нибудь, а одному из принципиальнейших соперников -- мадридскому «Реалу».

«Тот факт, что последний матч в Евролиге мы проиграли, существенно добавлял нам мотивации в этом турнире», -- сказал молодой армеец Виктор Кейру.

Этот Промокубок в истории ЦСКА останется еще и потому, что он стал последним для одного из символов клуба -- Алексея Саврасенко. Конфликт с руководством, зачатки которого появились довольно давно, к концу этого года привел к тому, что игроку, в грубой форме выразившему недовольство предоставляемым ему игровым временем, было предложено сменить клуб.

По словам генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина, вопрос о переходе Саврасенко должен решиться до конца года. «Пока мы не получали предложений от других клубов. Если они будут, то будем их рассматривать. Нужно найти решение, которое устроит и клуб, и игрока. Хотелось бы найти компромисс до Нового года, чтобы Алексей мог спокойно встретить праздники», -- заявил Ватутин.

Что касается финалиста турнира -- «Химок», турнир показал, что ему вполне по силам в будущем году составить достойную конкуренцию бессменному чемпиону. Под руководством нового тренера Серджио Скариоло, плоды работы которого уже дают о себе знать, подмосковная команда попытается развить свои бойцовские качества. Пока же соотношение побед и поражений в матчах с ЦСКА для «Химок» выглядит ужасающе: в 44 матчах они одержали лишь четыре победы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол