Чемпионы мира победили финнов

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 669 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

К домашнему этапу Евротура сборная России подошла в роли безоговорочного лидера. Несмотря на все неурядицы, звезд с российскими паспортами в Континентальной хоккейной лиге меньше не становится. У финнов, соперников россиян по первому матчу Кубка «Первого канала», положение дел диаметрально противоположное.

Чемпионат Финляндии по хоккею с каждым годом теряет былую популярность, игроки Суоми предпочитают соседнюю Швецию. При этом в отличие о тех же шведов в Россию хоккеисты из Страны тысячи озер не торопятся. Именно поэтому только вчера россияне узнали, что голкипер финнов Теему Лассила пришелся бы впору большинству клубов КХЛ. Вот и один из лучших игроков матча Данис Зарипов о таком страже ворот до последнего времени не слышал. «Я его не знал до игры и сейчас не знаю (последнее, конечно, шутка), но Лассила хороший вратарь», -- сказал после матча форвард первого звена сборной России.

Шутить чемпионы мира позволили себе только после матча. Все 60 минут игрового времени хозяевам льда было не до юмора. Россияне первыми пропустили шайбу -- на 16-й минуте Юкка Воутилайнен оказался настойчивее и устойчивее всех на пятачке и поразил ворота Александра Еременко. Пропущенная шайба вратаря сборной России ничуть не смутила -- Вячеслав Быков умеет вселить уверенность. «Мы все равно больше атаковали, и возможностей у нас было побольше. Должны были забивать, что в итоге и случилось», -- сказал после игры Еременко.

Второй период россияне провели гораздо увереннее, а после того как Данис Зарипов сравнял счет, казалось, финны долго не протянут. Однако воплотить свое преимущество в голы россиянам удалось только в заключительной 20-минутке. Скучная игра от обороны и тактика мелкого фола -- большего команда Юкки Ялонена московским зрителям показать не смогла.

Много споров вызвал эпизод в середине третьего периода, когда нелепую травму получил Максим Сушинский. Ветеран российской сборной в одной из атак предпринял попытку проникнуть с шайбой в чужую зону по краю площадки, однако один из защитников финнов блокировал прорыв Сушинского, прижав его  к борту. Силовой прием против россиянина был проведен по всем правилам, вот только обычного свидания с бортиком не произошло. Сервисмены финской команды забыли закрыть калитку скамейки запасных своей сборной, и Сушинский со всего размаху рухнул в стан противника. Без помощи партнеров подняться нападающий питерского СКА уже не смог.

«У нас была смена, и Макс влетел в нее. Это случайность, никто не станет умышленно стремиться, чтобы хоккеист получил травму», -- пояснил главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен.

«Мне сказали, что у Максима травма бедра и ушиб головы, есть какая-то рваная рана, но что-то более конкретное сказать пока сложно. Будем надеяться, что он сможет отделаться как можно меньшими проблемами, -- заявил Вячеслав Быков. -- Мы не знаем, сыграет ли он еще на турнире, так как неизвестно, как будет идти его восстановление».

Травма Сушинского -- единственное, что огорчило многочисленных болельщиков россиян в третьем периоде, которые стали свидетелями еще трех забитых шайб в ворота финской команды. Этот успех сборной России стал юбилейным, 20-м по счету. На очереди сборная Чехии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей