КХЛ снизит зарплаты и победит кризис

Длительность: 4мин 20сек Просмотров: 833 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Разброд и шатание, начавшиеся в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), заставили руководителей турнира прислушаться к мнению его участников. Подобное вмешательство клубных функционеров в работу лиги должно породить серьезные реформы, внедрение которых не пройдет безболезненно.

Довольно сложно дать однозначную оценку состоявшемуся в столичном отеле «Балчуг» заседанию руководителей клубов КХЛ. Несмотря на длительное обсуждение проблем, которые накопились за недолгое время сотрудничества клубов и лиги, четких и, что самое главное, окончательных решений по основным вопросам выработано так и не было. По некоторым же из них и вовсе были озвучены полярные мнения.

Итоги заседания вернее будет охарактеризовать как промежуточные. Свои основные доводы клубные функционеры решили приберечь до 20 декабря, когда в офисе «Газпрома» в закрытом режиме пройдет собрание совета директоров КХЛ, председателем которого является недавно назначенный на этот пост экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов. По его итогам и должны будут озвучены окончательные постановления по спорным вопросам, поскольку именно этот институт (наравне с правлением) вправе принимать решения, касающиеся КХЛ.

Что можно сказать наверняка, так это то, что позиции клубов будут отстаивать семь клубных функционеров -- избранный совет руководителей клубов, на создании которого настаивали 19 участников турнира. На совет возложена миссия донести до лиги требования, предъявляемые участниками турнира. Собственно определением единой позиции и выбором ее проводников в большей степени и занимались на этом заседании. В итоге от клубов на собрание директоров были делегированы президент «Локомотива» Юрий Яковлев, генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд, генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин, генеральный директор московского «Динамо» Михаил Головков, президент рижского «Динамо» Виестур Козиолс, директор «Северстали» Анатолий Теницкий и директор «Ак Барса» Шамиль Хуснутдинов.

На последнем имени в этом списке стоит остановиться отдельно. После окончания заседания представитель казанского клуба по понятным причинам был одной из самых востребованных персон. Так называемое «дело Зиновьева» хоть на заседании и не обсуждалось подробно, незатронутым остаться все равно не могло. И, по словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, споров у собравшихся оно не вызвало. «Это дело закрыто. Я не увидел большой заинтересованности у клубов что-либо изменить в этом деле. Представители «Ак Барса» повели себя достаточно профессионально и предпочли обсуждать более серьезные вопросы, нежели эту проблему», -- сказал Шалаев, добавив, что не видит причин для повторения подобного прецедента.

Тем неожиданней прозвучало заявление Шамиля Хуснутдинова, в котором он опроверг информацию о том, что казанский клуб смирился с потерей игрока сборной. «Мы очень надеемся, что эта проблема будет рассмотрена на собрании директоров, где мы попробуем отстоять свою точку зрения», -- заявил Infox.ru директор клуба.

«То, что он больше не будет играть в нашем клубе, уже не обсуждается. Все зависит от того, как он окажется в другом клубе, в какой форме будет подписан контракт, как при этом будет выглядеть «Ак Барс». Если это будет какой-то обмен или выкуп контракта, то это вполне нормально и предусмотрено регламентом», -- пояснил Хуснутдинов.

В подобной ситуации может случиться так, что и штрафы, наложенные на три клуба КХЛ -- «Ак Барс», «Ладу» и «Салават Юлаев, -- в итоге будут обжалованы. Хотя на данный момент вице-президент лиги и заявляет, что это решение пока не оспаривается.

Не обошли на собрании стороной и тему борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. По словам все того же Шалаева, клубам был предложен пакет антикризисных мер, один из пунктов которого направлен на сокращение зарплат игроков. «Разногласия с клубами здесь минимальные: одни считают, что эти антикризисные меры надо не переносить на следующий сезон, а какие-то из них применять уже сейчас, с 1 января, -- пояснил вице-президент. -- На сегодняшний день мы полагаем, что только два клуба серьезно столкнулись с финансовыми трудностями. Это «Химик» и новокузнецкий «Металлург». Но клубы говорят, что новый финансовый год принесет и новые финансовые трудности».

Как то будет дальше -- покажет время. Пока же перспектива урезания игрокам зарплат в ближайшем будущем представляется туманной. В первую очередь по причине того, что на состоявшемся параллельно совещании профсоюза хоккеистов было принято решение отказаться от требования КХЛ понизить оплату труда. К чему приводили подобные конфликты, очень хорошо известно. За океаном последствие нежелания клубов и хоккеистов идти на уступки даже приобрело соответствующий термин -- «локаут».

Вполне вероятно, что вскоре о нем не понаслышке смогут узнать и у нас на Родине. Это прекрасно понимают и сами руководители клубов. «Этот вопрос не будет, наверное, просто так решаться. Но нам просто деться некуда. Жизнь есть жизнь. Если мы не договоримся с игроками, то придется, наверное, каким-то образом искать другие пути решения вопроса», -- сказал Infox.ru Юрий Яковлев.

Тем более что на вышеупомянутых проблемах разногласия между клубами и лигой не заканчиваются. К примеру, так до сих пор остается неясной ситуация с драфтом юниоров, который должен будет состояться в будущем году. Практически все клубы выступают против подобной инициативы, настаивая на том, что в сложившихся условиях подобная идея просто нереализуема.

Тем не менее, несмотря на столь обильное число проблем, КХЛ не спешит драматизировать ситуацию. «Констатировать точно можно то, что никакого раскола в российском хоккее нет. А есть разногласия в подходах к решению тех или иных проблем -- это нормальный рабочий процесс», -- успокоил Шалаев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей