Кубинцы были сильнее всех в Москве

Длительность: 3мин 24сек Просмотров: 596 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве прошел Кубок мира по боксу. В этом виде спорта Россия впервые принимала соревнования такого уровня. В организации хозяева преуспели, но в самом соревновании господствовали спортсмены из Кубы, завоевав восемь золотых медалей из одиннадцати. Российские боксеры выиграли всего две золотые медали.

Россия не впервые претендовала на соревнования такого уровня. Еще на слуху ситуация 2007 года, когда Федерация любительского бокса (AIBA) отменила чемпионат мира, который должен был проходить в Москве, так как тогдашний президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов подозревался в бандитизме. Ситуация разрешилась извинениями AIBA, но чемпионат все же был перенесен в Чикаго.

В этот раз ничто не помешало проведению Кубка. Соревнования были интересны еще и тем, что после Олимпиады в Пекине это была первая серьезная проверка сил для российской команды на фоне блестящей кубинской сборной.

«У нас очень молодая команда. Необстрелянная. Кубинцы в этом плане намного опытнее нас, -- сказал Infox.ru главный тренер сборной России Александр Лебзяк. -- Они ненамного старше, но почти все прошли школу Олимпийских игр, а это огромный опыт».

Кубинцы действительно были на голову выше всех остальных участников. В финальный день соревнований они выставили восемь своих бойцов в 11 боях и во всех одержали победу. Исключениями стали только два боя в самых больших весовых категориях, но и там кубинцы не смогли показать свое мастерство только потому, что соперники снялись с соревнований.

Россияне могли рассчитывать на три золотые медали, но Сергей Водопьянов не справился с соперником и из борьбы за медали выбыл. Остальные запланированные медали Россия завоевала.

«Бетербиев и Селимов -- олимпийцы, мы рассчитывали на них. Они и Водопьянов -- самые опытные наши боксеры. Только вот Сережа (Водопьянов. -- Infox.ru) заранее надел на себя медаль, и вот что получилось, -- сетовал Лебзяк. -- В целом считаю результаты удовлетворительными».

Альберт Селимов, выигравший для сборной первую золотую медаль в битве с китайцем Ху Цином, завоевал сердца болельщиков своей манерой боксировать. Уступая сопернику в росте, Селимов удачно рвал дистанцию и атаковал мощными апперкотами голову китайца. Победив в четвертом раунде, Селимов занял место на пьедестале и торжествующе поднял руки.

Артуру Бетербиеву достался старый соперник. В том самом злополучном Чикаго 22-летний россиянин уступил Аббосу Атоеву из Узбекистана. Взяв у него, однако, реванш в Финляндии и подтвердив свое превосходство в Москве. Со стороны казалось, что бой могут остановить за явным преимуществом россиянина, но узбек выстоял, а с учетом мощных ударов Бетербиева это вызывает уважение.

«Я уже встречался с Атоевым в Чикаго, было обидно потом перед всеми оправдываться, что меня засудили. Судья в ринге может очень тонко повлиять на исход боя, любитель даже не заметит, а боксер чувствует. Обыграл я Атоева еще в Финляндии, доказал самому себе, что сильнее, но этого страна не видела. Теперь вот на глазах у своего народа получилось победить еще раз», -- рассказал Бетербиев.

Как и в любом крупном соревновании, не обошлось без скандала. Сначала украинского боксера Василия Ломаченко лишили Кубка Вела Баркера, потом вроде как не стали лишать, но все это только подогрело разговоры о том, что AIBA не жаждет видеть спортсменов и руководителей из России и бывшего Союза на первых ролях в любительском боксе. Так или иначе, а Кубок мира завершен, и, по признанию многих специалистов и самих боксеров, он был организован даже лучше чемпионата мира.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Бокс