У хоккея нет будущего

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 648 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Уже через несколько лет в российском чемпионате по хоккею будут играть одни иностранцы. По вине состоятельных родителей талантливые дети из малообеспеченных семей не могут пробиться в основной состав своих команд. Infox.ru решил разобраться в состоянии детского хоккея.

«Липачи»

Во время учебного года практически каждый день в России проводятся десятки детских турниров. От Чукотки до Калининграда оспариваются награды соревнований различного уровня -- от дворовых до международных. Уследить за всем невозможно. Вот и появляются время от времени так называемые «липачи».

«Липачи», или, если выражаться грубее, «подставы» – главный бич детского хоккея 1990-х годов. В то время, когда местные власти не спешили вкладывать и без того скудные средства в детский спорт, на первый план выходили спонсорские деньги. А бизнесмены и тогда и сейчас их считать умеют, и результат необходим им не завтра, и тем более не послезавтра, а сию же минуту.

Вот и приходилось тренерам идти на различные ухищрения. Самый простой способ -- выставить на игру детей постарше. Внешне очень сложно определить, 10 лет ребенку или 11, но разница в классе сразу бросается в глаза. Часто на соревнованиях вполне легально старшие играют с младшими. Результаты таких встреч заранее предсказуемы, старшие побеждают с двузначным счетом. Когда команда «А» состоит из одногодок, а команда «Б» усилена пятеркой «липачей», борьбы тоже не получается. Команда «Б» гарантированно одерживает победу.

Проблему удалось решить только в 2003 году, когда было принято «Положение о статусе хоккеиста». Как сообщил корреспонденту Infox.ru заместитель директора СДЮШОР № 1 «Белые медведи» Константин Гусев, «совместно с Федерацией хоккея Москвы удалось присвоить каждому ребенку идентификационный номер. Кроме этого, у каждого игрока, даже самого юного, есть «Паспорт хоккеиста», заверенный в его школе. До или после игры тренер или руководитель команды-соперницы вправе потребовать паспорт любого ребенка».

То, что в открытом чемпионате Москвы друг с другом соперничают сверстники, теперь сомнений не вызывает. Остается вопрос с теми детьми, которые приезжают в столицу из регионов. При ведущих спортивных школах столицы действуют интернаты для приезжих детей. Нередки случаи, когда родители целенаправленно идут на подделку свидетельств о рождении, чтобы облегчить своему чаду процесс покорения столицы.

«Многие дети, которые едут из провинции, хотят зарекомендовать себя как состоявшиеся хоккеисты в более младших командах. При этом родители умудряются подделывать документы, определить их подлинность довольно сложно», -- сообщил Infox.ru директор СДЮШОР № 1 «Белые медведи» Михаил Авачов.

«Взяточники»

В любой команде есть лидеры и посредственные игроки. Первые проводят больше времени на площадке, вторые преимущественно полируют лавку. В современном детском хоккее зачастую случается наоборот. Не у всех детей состоятельные родители, но всем им хочется, что бы их отпрыск был на лидирующих позициях, но если ребенок одарен меньше остальных, его место на лавке.

Возьмем две тройки нападения одной из детских команд: Иванов—Петров--Сидоров и Лебедев—Синицын--Соколов. Первая тройка сплошь из талантов, вторая -- из менее способных мальчишек. Одна незадача, родители Иванова, Петрова и Сидорова – люди среднего достатка, а вот господа Лебедев, Синицын и Соколов – обеспеченные граждане. Команда получила приглашение на турнир в США или Канаде, кто туда поедет? Правильно -- Лебедев, Синицын и Соколов.

С тем, что родители спонсируют зарубежные поездки своих детей, еще можно смириться. Время такое, но когда они платят тренеру за то, чтобы он ставил их детей в основной состав на внутрироссийских соревнованиях, ни в какие ворота не лезет. Так же как и шайбы после бросков таких горе-лидеров.

Один из мэтров нашего хоккея -- Виктор Тихонов возмущен: «Я заплатил, и мой сын или дочь будут играть? Этого нельзя делать! Из этих ребят ничего не выйдет. Я против этого!».

«В нашей школе это не слишком процветает. Я не могу ручаться. Но я борюсь с этим. Тренеры и родители предупреждены. Но уличить кого-то очень сложно», -- посетовал Авачов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей