Россия избавилась от договорных матчей

Длительность: 3мин 35сек Просмотров: 733 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

РФС закрыл громкое дело по договорным матчам в российском футболе. Скандал начался после заявлений главного тренера ФК «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова. Фактов, подтверждающих слова Косогова о покупке матчей командами, выявлено не было. За вред, нанесенный деловой репутации отечественного футбола, тренер заплатит 100 тыс. руб.

Видео с заявлением Косогова о договорных матчах с участием футбольных клубов «Томь», «Терек», «Динамо» (Москва), «Спартак» (Нальчик) было выложено в интернет в начале октября. Скандал разразился мгновенно, Российский футбольный союз (РФС) назначил специальную комиссию по расследованию, а футбольные функционеры моментально разъяснили, что никакого отношения к договорным матчам не имеют.

«Мы купили почти все игры в 2004 году? Тоже бред. Мы стимулировали только своих игроков. Да я даже не знаю, кто такой этот Косогов!» -- заявил бывший генеральный директор ФК «Терек» Лом-Али Ибрагимов.

«Каждый, кто видел полностью видеозапись той беседы с Косоговым, может понять, что относиться к нему всерьез нельзя», -- поддержал своего коллегу генеральный директор «Томи» Юрий Степанов.

И только заслуженный тренер СССР Герман Зонин поддержал Косогова: «А ведь он правду сказал! У всех рыльце в пуху, да еще в каком… Надо очень строго ко всему этому относиться – расчистить болото. И делать это должен Мутко! Но куда там – ему ж трудно, два стола сразу занимает. И министр, и президент РФС… Так нельзя. Вы же знаете, кого он там себе в штабе собрал. Всех разогнал, собрал своих. Собрались, а понятия о футболе ни малейшего не имеют».

На первое заседание по итогам работы специальной комиссии Косогов не смог приехать, как он объяснил сам, «по семейным обстоятельствам»: у него тяжело болела мать, а также письменно подтвердил, что никаких доказательств у него нет. Однако в среду на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Косогов приехал.

Высказывания Косогова по поводу договорных матчей относятся к 2004 году, когда большинство упомянутых клубов играло в первом дивизионе. Чтобы разобраться с событиями четырехлетней давности, комиссия во главе с заместителем директора РФС Сергеем Куликовым собирала «письменные и устные свидетельства» всех фигурантов: судей, игроков, тренеров. Никто, как это ни странно, в своем участии в договорных матчах не сознался.

Более того, комиссия не только собрала свидетельства, но также и просмотрела записи всех матчей, о которых говорил Косогов, включая 16 игр «Томи» в первом дивизионе сезона-2004. Такие меры говорят не только о кропотливой работе комиссии, но и о полноте собранных сведений против главного тренера «Волочанина-Ратмира». Удивительно, но один из просмотренных матчей подозрений у комиссии не возбудил.

Куликов так и не сказал, кто просматривал все матчи, ограничившись замечанием, что это были «почтенные для российского футбола люди». Проведенное расследование и решение КДК, к сожалению, свидетельствует лишь об одном: главная цель была обвинить Косогова, а не доказать правоту его слов.

«Такое явление, как договорные матчи, в нашем футболе есть, однако я не думаю, что следует придавать им слишком большой масштаб», -- сказал недавно президент ПФЛ Николай Толстых. Никто не стал обвинять Толстых в очернении футбола России.

Следуя логике руководителей РФС, бороться с договорными играми можно просто: доказывать, что их нет. Пока такую войну против коррупции в футболе РФС безоговорочно выигрывает. Цена же морального ущерба «всему отечественному футболу» была выставлена достаточно скромная, но это можно списать на праздничное событие: заседание проходило в День всемирного футбола. Наверное, действительно нельзя в такой день сурово наказывать человека, который к тому же «чистосердечно» раскаялся в своих проступках.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол