В российском хоккее грядет революция

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 314 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Континентальная хоккейная лига проходит настоящую проверку на прочность. Складывается революционная ситуация -- за четыре часа до начала пресс-конференции вице-президента лиги Владимира Шалаева состоялось собрание руководства большинства клубов, которое выразило несогласие с решениями КХЛ.

В минувший вторник в Континентальной хоккейной лиге прошли четыре матча. Однако все эти ледовые баталии вынуждены были отойти на второй план. В центре внимания хоккейной общественности оказались экстренное собрание руководителей клубов КХЛ и пресс-конференция вице-президента лиги Владимира Шалаева, о которой журналисты были извещены только вечером предыдущего дня.

Попавший в немилость у КХЛ «Ак Барс» вечером понедельника обратился с письмом к остальным клубам лиги с предложением собраться на следующий день в конференц-зале одного из московских отелей. Из 24 руководителей клубов до Москвы сумели добраться 19. В полдень двери зала «Цюрих» захлопнулись перед журналистами, а один из руководителей казанского клуба, Равиль Шавалеев начал собрание с выражения признательности коллегам, которые откликнулись на приглашение «Ак Барса».

Такого представительного состава не ожидал, пожалуй, никто. Практически все были уверены, что сесть за один стол с «Ак Барсом» согласятся лишь товарищи по несчастью: «Салават Юлаев» и «Лада» -- клубы, оштрафованные КХЛ за финансовые нарушения. Однако в «Цюрихе» собрались практически все (по различным причинам отсутствовали новокузнецкий и магнитогорский «Металлурги», «Авангард», «Химик» и московское «Динамо»).

Один из «подкованных в истории» журналистов в беседе с коллегами вспомнил, что в начале прошлого века в Цюрих на встречу с Лениным не раз приезжали лидеры большевистского движения. Итогом этих «междусобойчиков» стала Октябрьская революция. Чем грозит для российского хоккея этот «Цюрих» предсказать пока не может никто. Тем не менее, сам факт, что столько руководителей хоккейных клубов собрались за закрытыми дверями и не пригласили на заседание ни одного представителя КХЛ, говорит о том, что лиге брошен вызов.

Два с лишним часа длилось это собрание. Руководители клубов, увлеченные беседой друг с другом, даже пожертвовали обедом в одном из ресторанов отеля, который для них любезно оплатила «Татнефть», чьим хоккейным лицом является «Ак Барс», устроитель мероприятия.

Двери «Цюриха» распахнулись. Большинство заседавших остались глухи к просьбам журналистов хотя бы вкратце поведать, какие темы обсуждались в течение столь долгого времени. За всех пришлось отдуваться организатору этой встречи Равилю Шавалееву, который на провокационные вопросы представителей масс-медиа заявил, что никакого конфликта между топ-менеджерами клубов и лигой не существует. По словам вице-президента «Ак Барса», у руководителей клубов накануне общего собрания КХЛ проснулось непреодолимое желание встретиться. А дважды наказанный лигой казанский клуб (штраф за финансовые нарушения и решение об аннулировании контракта с Сергеем Зиновьевым) от широты души взял на себя все организационные хлопоты.

«Мы разговаривали о дальнейшем развитии хоккея, об антикризисных моментах, которые могут прийти в любой клуб, и о регламенте на следующий год, вообще о планах развития нашей лиги, – заявил Шавалеев. – У каждого клуба свои проблемы, и каждый высказался. Думаю, это нас еще больше объединит».

«Был выработан некий документ, -- заинтриговал журналистов нашедший спустя полчаса время для общения с ними генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. -- Мы его согласовали, а когда он будет направлен в КХЛ, решать будет «Ак Барс», поскольку он был инициатором этой встречи».

Что хотели сказать руководители клубов главе КХЛ Александру Медведеву, выяснилось только вечером, когда на официальном сайте «белых барсов» появилась «выписка из протокола совещания».

Во-первых, клубы требуют создать особый орган КХЛ – совет руководителей клубов, обладающий большими полномочиями. Ради этого предлагается даже переписать основополагающие документы лиги. Следовательно, руководство российского клубного хоккея не намерено больше жить под диктатом КХЛ и требует, чтобы правление лиги поделилось властью. Не прошло и четырех месяцев после старта нового турнира, как его участники стали ностальгировать по прежним временам, когда им был никто не указ.

Далее, лига должна «предоставить полную информацию по делу о наказании трех клубов КХЛ за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и исключить практику принятия решений правлением КХЛ без участия представителей клубов».

Кроме того, предлагается «не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева неограниченно свободным агентом со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями до выяснения всех обстоятельств по делу».

Корреспонденту Infox.ru из своих источников удалось выяснить, что руководители клубов также выражают недовольство финансовой деятельностью лиги, ее непомерно раздутым аппаратом (112 человек). Огромную роль в налаживании новых отношений между клубами и лигой должен сыграть глава профсоюза игроков Андрей Коваленко. От того, на чьей стороне будет профсоюзный лидер, зависит, про мнению руководителей клубов, очень многое.

Об исключительной важности профсоюза Коваленко в непростое для российского хоккея время заявил на пресс-конференции, начавшейся на четыре часа позже собрания руководителей клубов, и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Но собрал спешно журналистов один из руководителей лиги совсем не за тем, чтобы публично отдать дань уважения своему молодому коллеге. Представители СМИ ждали комментариев Шалаева по поводу санкций КХЛ против «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Лады».

«Судя по тому, какая шумиха поднялась вокруг этого дела, наши наказания ударили по клубам больно. Однако я не считаю эти меры достаточными, -- заявил вице-президент КХЛ. -- Однако для того, чтобы полностью применить меры, предусмотренные регламентом, необходимо выложить всю информацию. Если мы ее выложим, то сразу превратим это в работу для правоохранительных органов».

Итак, лига устами Шалаева заявляет о том, что она имеет доказательные материалы в отношении ряда клубов, которые уличают их руководителей в нарушениях законов РФ. Однако, руководствуясь собственным корпоративным уставом, КХЛ пока не планирует сообщать правоохранительным органам о всех выявленных злоупотреблениях. Выходит, лига покрывает тех, кто нарушает российские законы. Или шантажирует проштрафившихся руководителей клубов.

«Да, Зиновьев в своем письме просит расторгнуть контракт, но основания для этого приводятся только спортивные. Все, что установила лига в отношении финансовых нарушений в «Ак Барсе», было установлено в ходе нашего внутреннего аудита. Казанский клуб мы проверяли задолго до того, как Зиновьев расхотел там играть», -- продолжил Шалаев.

Последовавший за этим провокационный вопрос одного из журналистов звучал так: «Не может ли «дело Зиновьева» создать прецедент, после которого все, кто недоволен своим положением в команде, начнут писать в лигу письма, с тем чтобы лига зафиксировала в их клубах финансовые нарушения и сделала свободными агентами?»

«Кто-то, возможно, и напишет. Если это произойдет, то процедура будет та же самая: вначале по такому заявлению отработает специализированный аудит, затем сотрудники лиги этот аудит перепроверят, и лишь после этого будут приниматься решения», -- сказал не уловивший подвоха вице-президент КХЛ.

После этого заявления Шалаева возникают некоторые сомнения в подлинности письма Сергея Зиновьева. Из последних слов можно сделать вывод, что опальный форвард «Ак Барса» поставил-таки в известность руководство КХЛ о финансовых нарушениях руководителей казанского клуба. В противном случае можно усомниться в здравомыслии правления лиги, посылающего с проверкой аудиторов в те клубы, которые не дают каким-то игрокам по игровым причинам выходить на лед.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей