Объединение хоккейных «Крыльев» невозможно

Длительность: 5мин 09сек Просмотров: 736 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

С середины 1990-х годов один из самых титулованных российских хоккейных клубов «Крылья Советов» пребывает в глубочайшем кризисе. Вершиной всему стало образование двух команд с одним названием. В западной зоне высшей лиги играют ПХК «Крылья Советов» и МХК «Крылья Советов», при этом взаимоотношения между двумя близнецами, мягко говоря, далеки от идеальных.

Одновременное существование двух клубов с одним названием не дает покоя ни одной из сторон. Со стороны ПХК «Крылья Советов» все чаще раздаются призывы к объединению клубов. Не исключено, что это завуалированный тактический ход вдохновителя этого проекта Александра Третьяка.

С его уходом из сетунской команды и началась история клонирования «Крыльев». Если это так, то стоит отдать должное фактическим собственникам МХК «Крылья Советов» ОАО ВИЛС. В руководстве сетунской команды нет ни одного приверженца объединения двух клубов. Позиция предельно четкая: «У команды Третьяка нет денег, нет дворца и нет школы, поэтому и объединяться не с кем». Между тем Александр Третьяк сообщил Infox.ru о существовании программы по превращению ПХК «Крылья Советов» в современный клуб с четко отлаженной системой, которая уже нашла поддержку в правительстве Москвы.

История болезни

В профессиональном хоккейном клубе (ПХК) «Крылья Советов», который домашние матчи проводит в МСА «Лужники», все прошлые и нынешние беды видят в переезде команды в Сетунь. Так считает заместитель генерального директора клуба Александр Третьяк: «С приходом команды в 1980 году на ВИЛС успехов у нее не было».

В Московском хоккейном клубе (МХК) «Крылья Советов», единственным спонсором которого является завод ВИЛС, причины сложившейся ситуации видят в «конкурирующей фирме».

«То, что сейчас происходит, это нонсенс. В ближайшее время, я думаю, будет одна команда «Крылья Советов». Которая проводит домашние матчи в Сетуни, корни команды здесь», -- заявил Infox.ru директор по имуществу ОАО ВИЛС Александр Дерябин, являющийся куратором МХК «Крылья Советов».

При этом и те и другие признают, что окончательно черная полоса накрыла «Крылья Советов» 21 декабря 1997 года. В этот день ушел из жизни Игорь Дмитриев, проработавший в клубе 40 лет как игрок, тренер и президент. О том, что было дальше, писалось много и часто. «Крылья» стали чуть ли не главными поставщиками скандальной информации во всем клубном российском спорте. Задержки зарплаты, забастовки игроков, бесконечные судебные тяжбы и прочее стали визитной карточкой «Крылышек». За десять лет в клубе сменились семь руководителей, а сезон-2006/07 команда завершила дублирующим составом. В конце прошлого чемпионата ее попросили из Сетуни, и все домашние матчи «Крылья Советов» проводили на площадках соперников.

Болельщики

Все болельщики признают, что истинные «Крылья Советов» -- те, которые существовали до распада клуба на два конфликтующих лагеря. И болельщики ПХК «Крылья Советов», и поклонники МХК «Крылья Советов» в один голос твердят: «Настоящих «Крыльев» больше нет!» При этом нет ни одного болельщика, который лютой ненавистью ненавидел бы противоположную сторону. Во время матчей ПХК «Крылья Советов» -- МХК «Крылья Советов» многие первый период болели на одной трибуне, второй -- на другой, а с третьей 20-минутки и вовсе ушли, не видя никакого смысла в противостоянии двух команд с одним именем.

Типичный диалог двух болельщиков «Крыльев»: «За кого болеешь? -- За «Крылья Советов»! -- А за какие? Третьяковские или вилсовские? -- Я же сказал! За «Крылья Советов»!».

УСК «Крылья Советов»

Микрорайон Сетунь можно смело назвать московским филиалом Подмосковья. До ближайшей станции метро далеко, население в качестве основного вида транспорта предпочитает электричку. Расположенный здесь дворец спорта, построенный 30 лет назад, не раз становился причиной жарких споров.

Весной 2007 года пожарники Западного округа Москвы выявили более 45 неполадок. Кроме того, УСК «Крылья Советов» был включен в семерку самых пожароопасных зданий столицы. А 17 июня этого года универсальный спортивный комплекс «Крылья Советов» был опечатан представителями ОАО «Всероссийский институт легких сплавов». Работникам клуба было предложено покинуть территорию УСК.

Сегодняшние болельщики ПХК «Крылья Советов» считают, что их команду незаслуженно выгнали из Сетуни и Третьяку пришлось срочно подыскивать новый дом. Им, как утверждают в МХК «Крылья Советов», лишь временно стала Малая спортивная арена «Лужников». На самом деле руководители ВИЛСа собирались избавляться не от команды, а скорее от тогдашнего руководителя «Крыльев» Александра Третьяка. При этом о прекращении финансирования речь не велась. Кроме основной команды завод содержит фарм-клуб, детско-юношескую школу и спортивный комплекс.

По словам представителей собственника сетунского дворца, если подходить со всей строгостью мер безопасности, любой объект в Москве начиная с Кремля можно закрыть. Дерябин посетовал на то, что «на протяжении многих лет, когда во дворце хозяйничали арендаторы, были несанкционированные перепланировки и масса других нарушений»: «С июля этого года ВИЛС вплотную занялся развитием спорткомплекса, был проведен целый ряд работ по устранению недостатков. Без этого комиссия московского спорткомитета просто не допустила бы арену к проведению игр».

Кроме ПХК «Крылья Советов», из всех команд высшей лиги ни одна не жаловалась на инфраструктуру домашней арены МХК «Крылья Советов». В начале октября команда-клон отказалась играть в Сетуни, намекая на то, что во дворце небезопасно. В результате ФХР, правда не сразу, засчитала несостоявшимся визитерам две «баранки» по 0:5.

Достаточно хотя бы раз побывать в УСК «Крылья Советов», чтобы убедиться в том, что арена вполне пригодна и для хоккеистов, и для болельщиков. Корреспонденты Infox.ru, конечно, не заглядывали в глубокие подвалы и не прибегали к радиоуглеродному анализу строительных материалов. Но следы недавнего ремонта прослеживаются четко, трибуны и подтрибунные помещения выглядят ухоженно и даже современно. При этом не стоит забывать, что и те и другие «Крылья» выступают в высшей лиге, где пятизвездные стадионы имеют далеко не все.

Два пути

Пока для объединения двух «Крыльев» есть лишь предпосылки, обе команды строят планы на будущее. По словам Александра Третьяка, в ПХК «Крылья Советов», который сейчас существует за счет своих акционеров, принята долговременная программа развития. «Главное -- отойти от сырьевого придатка, которым является большинство наших клубов. Когда сталелитейный бизнес находится, мягко говоря, в кризисе, надо строить тот бизнес, который позволит командам жить за счет четко отлаженной системы профессионального клуба», -- сказал функционер.

При этом Третьяк заметил, что в Континентальную хоккейную лигу его команде пока рановато, «не раньше чем года через три».

МХК «Крылья Советов» также не торопится в КХЛ. «Чтобы играть в КХЛ и быть не на последних ролях, необходим бюджет, в несколько раз превосходящий наш нынешний. ВИЛС не то предприятие, которое может в одиночку это осилить. А людей, которые были бы готовы помогать, нет. В очереди никто не стоит», -- сообщил Infox.ru Александр Дерябин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей