Юран и Сарсания признаны профессионалами

Длительность: 2мин 47сек Просмотров: 820 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Высшая школа тренеров выдала тринадцать дипломов российским специалистам. Сергей Юран и Константин Сарсания наряду с другими тренерами сдали экзамен на лицензию категории Pro, дающую право руководить клубами российской премьер-лиги.

Не так давно сложно было предположить, что тренер, спасший команду от вылета, может быть уволен. Работа Сергея Юрана позволила «Химкам» остаться в премьер-лиге, в ответ на это руководство указало Юрану на дверь, пожелав ему «дальнейших успехов».

Не успев расстаться с Юраном, руководство пригласило Константина Сарсанию. И тот, и другой встретились лицом к лицу на экзаменах. В четверг оба специалиста проходили аттестацию и получили «категорию Pro», позволяющую им тренировать клуб премьер-лиги.

Экзаменаторы должны были решить, какие тренеры больше нужны российскому футболу: тренер-практик Сергей Юран или тренер-селекционер Константин Сарсания? Комиссия Высшей школы тренеров определила -- и тот, и другой достойны работать в российских клубах. Однако предложения Сергею Юрану сейчас поступают все больше из-за границы. Это и понятно – его за рубежом, в отличие от Сарсании, знают лучше, как футболиста «Порту», «Бенфики» и сборной России.

«Хочется быстрее вновь окунуться в работу, я неоднократно говорил, что футбол -- очень сильный наркотик, от которого нельзя избавиться, -- сказал Юран в интервью корреспонденту Infox.ru -- Варианты имеются. Сейчас прилетает мой агент, и мы будем тщательно рассматривать все предложения. Есть варианты и из-за границы, и в России. Пока же отправляюсь с семьей в отпуск, в Дубай, но телефоны отключать не собираюсь».

Что касается Сарсании, то его потенциал в российском футболе сейчас кажется для многих функционеров выгоднее таланта Юрана. Тренером Сарсания стал не так давно, задачи эти были не столь глобальны, что позволяло ему совмещать работу главного тренера скромного «Спортакадемклуба» и советника в «Зените». Нет сомнений в том, что Сарсания разбирается в футболе не хуже Сергея Юрана. Но тренеры они разных формаций.

И тот, и другой будут востребованы в профессии, лицензия Pro тому подтверждение. В ситуации с «Химками» логика действий руководства подмосковного клуба просматривается невооруженным глазом. Руководство «Химок» посчитало, что в столь нестабильное для клуба время команде необходим специалист, способный обеспечить результат. Сарсания необходим «Химкам» в первую очередь как менеджер команды – специалист широкого профиля, имеющий необходимые спортивные и финансовые контакты.

Остается надеется, что дуэль тренеров Сарсания--Юран в следующем сезоне все-таки состоится. Первый вице-президент РФС Никита Симонян в своей заключительной речи дал напутствие выпускникам: «Мы должны превзойти иностранных тренеров! Посмотрите, в 16 клубах премьер-лиги семь наставников из-за рубежа. Скольким нашим тренерам они закрывают дорогу! Не надо заново изобретать велосипед, если уже у нас есть свои прекрасные тренерские традиции».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол