Динамовцы подрались и проиграли

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 564 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Ярослав Кудрна внес весомый вклад в победу над московским ХК «Динамо» со счетом 6:5. На счету чеха четыре шайбы и одна результативная передача. Матч отметился массовой дракой после стычки динамовца Чаянека и хоккеиста «Металлурга» Бульина.

«Кудрна постепенно набирает форму и начинает показывать тот уровень, на который способен», – сказал после матча главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов, объясняя последние успехи своего хоккеиста.

Довольно скупой комментарий, если взять в расчет долю воздействия чешского форварда на результаты команды, которая с учетом этой встречи продлила беспроигрышную серию до 11 матчей. Скорее всего, в такой осторожной оценке кроется желание тренера не перехвалить своего игрока, чтобы тот не терял мотивацию и продолжал доказывать свою профпригодность. В последних семи встречах Ярослав поразил ворота соперника десять раз, что в два с половиной раза превышает его показатели начала сезона.

Совпадение это или нет, но последние результаты чеха непосредственно связаны с «Динамо». Волею календаря за прошедшие полмесяца «Металлург» шесть раз встречался с клубами, носящими это название, и во всех шести случаях Кудрна не уходил с площадки без заброшенной шайбы. А в матче с «Сибирью», который вклинился между выездными и домашними поединками с рижанами, минчанами и москвичами, магнитогорец не набрал ни одного очка.

Очередное свидание с «Динамо» 21-й номер «Магнитки» решил отметить с размахом. Четыре заброшенные шайбы и одна результативная передача – таков итог стараний Кудрны в этой встрече. Все пять голов, в которых принял непосредственное участие чешский форвард, состоялись при численном превосходстве гостей. Процент реализации большинства «Металлурга» перевалил в этом матче за 50.

Команды с первых минут стали действовать довольно агрессивно, чему ранний гол «Динамо», автором которого стал Максим Пестушко, лишь поспособствовал. К концу первого периода на скамейке штрафников побывали шесть хоккеистов – по три с каждой стороны. Динамовцы оказывались в меньшинстве три раза подряд, что привело в бешенство их болельщиков, которые были готовы линчевать арбитров. Тем более что реализовать численное преимущество гостям удалось дважды. Отличились Ролинек и Кудрна.

Впрочем, вскоре судьи отослали с разницей в несколько секунд на скамейку штрафников двух игроков «Магнитки». Результат не заставил себя ждать – «Динамо» стараниями Карела Рахунека сравняло счет.

Перерыв пошел командам на пользу – тренерам удалось немного успокоить своих игроков и призвать действовать аккуратнее. К такому стилю игры быстрее приспособились хозяева. На 29-й минуте Сергей Вышедкевич несильным броском заставил капитулировать Андрея Мезина. Белоусов, который после матча скажет, что «душой чувствовал» необходимость ставить в ворота Илью Поскурякова, принял такое решение только при счете 3:2 в пользу «Динамо».

Этот ход себя оправдал полностью, поскольку игра молодого голкипера во многом определила дальнейший ход матча. Оказавшись в роли лидера, «Динамо» получило психологическое преимущество, которое позволяло превосходить оппонента по многим компонентам игры. Дважды по ходу второго периода «Металлург» оставался без своего капитана Виталия Атюшова. Именно в эти минуты свои лучшие качества сумел продемонстрировать Проскуряков.

В этом матче фортуна как будто смеялась над «Динамо». Единственное удаление, которое заработала команда во втором периоде, обернулось для нее пропущенной шайбой. Да еще и очень обидной -- за 50 секунд до перерыва. Михаил Бирюков в ходе одной атаки совершил несколько блестящих спасений, но на простой бросок Кудрны среагировать не смог. Но главные неприятности хозяев площадки ожидали в заключительном периоде.

Несмотря на преимущество, которым владели динамовцы, на 44-й минуте Кайгародову удалось найти брешь в их обороне и вывести Дениса Платонова один на один с голкипером, и нападающий вновь вывел «Магнитку» вперед. А спустя еще несколько минут свою третью шайбу забросил Кудрна.

Драка в такой ситуации была «Динамо» необходима. Все началось с рукопашной с участием Вячеслава Бульина и Петра Чаянека. Следом подключился Рахунек, хотя, по всем законам, он не должен был этого делать. Подобные действия чеха спровоцировали Селуянова, а он в свою очередь -- Маттиаса Вайнхандля. «Куча мала» продолжалась около двух минут. По ее итогам основные зачинщики драки (три динамовца и два магнитогорца) были отправлены в раздевалки. Вскоре к ним присоединился и Алексей Бадюков, чуть не ударивший арбитра клюшкой. Кудрна вновь воспользовался отсутствием одного из динамовцев – 6:3.

Казалось, что интрига в матче умерла. Вот только фортуна еще не сказала свое последнее слово. Свой самый решающий удар по хозяевам она нанесла в конце встречи. В течение минуты защитники «Динамо» Разин и Денисов сократили отставание до минимума, возродив надежу на спасение. И шанс на это у бело-голубых был. Однако за четыре секунды до финальной сирены Виталий Ячменев, выехав из-за ворот, не смог перебросить шайбу через щиток Проскурякова. Вот она – ирония судьбы. В этот день фортуна улыбалась Кудрне.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей