Единой лиге ВТБ не страшен кризис

Длительность: 1мин 21сек Просмотров: 580 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве состоялась жеребьевка участников Единой лиги. C 20 по 22 декабря в УСК ЦСКА пройдет промо-турнир, целью которого является выявить преимущества нового клубного соревнования перед Евролигой ULEB.

Место проведения первой жеребьевки нового соревнования для клубов Восточной Европы было выбрано явно не случайно. Во-первых, отель Marriott -- частое пристанище для спортсменов. Во-вторых, это было неплохим стратегическим шагом с целью показать Европе, что, несмотря на набившие оскомину разговоры о кризисе, у Единой лиги ВТБ нет никаких проблем провести жеребьевку в одном из самых шикарных мест столицы России.

Формат лиги сейчас включает в себя три этапа. Первый -- предстоящий 20--22 декабря Промо-Кубок с участием восьми клубов: российских ЦСКА, «Химок», и «Динамо», украинских «Киева» и «Азовмаша», литовского «Жальгириса», латвийского АСК и польского «Сопота». На втором этапе, на три следующих сезона, планируется проводить три предварительных «финала восьми» и итоговый «финал четырех». И последний этап, со взглядом в будущее, -- создание в сезоне-2012/13 полноценной лиги из 16 команд.

Создание Единой лиги можно было бы рассмотреть с проекцией на конфликт между ULEB и Евролигой, однако председатель лиги Сергей Чернов отмел эту версию:

«Лига ни в коем случае не создавалась как некая альтернатива действующим еврокубкам. И уж тем более мы не стремились воспользоваться конфликтом в своих интересах. Мы согласовали проект с ФИБА. Да и первые переговоры относительно лиги мы начали два года назад, когда никакого конфликта не было и в помине».

Такого же мнения придерживаются и клубы участники. По крайней мере в момент предоставления им слова после жеребьевки все сошлись во мнении, что создавать новый турнир -- это событие, идущее только в помощь европейскому баскетболу.

«Мы не отказываемся от участия в Евролиге, ЦСКА -- клуб, ставящий перед собой задачи выиграть Кубок России, чемпионат страны и Евролигу, теперь к этому списку добавилась еще и Единая лига ВТБ, -- заявил Infox.ru директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. -- Если в дальнейшем эта лига объединит в себе еще и несколько чемпионатов, будет просто шикарное первенство. Но мы загадывать не будем, пусть пройдет немного времени».

Лига создается в непростые времена, об этом ярко свидетельствовало большое количество вопросов к ее генеральному спонсору -- ВТБ. Представители ВТБ очень осторожно отвечали на вопросы журналистов, обходя скользкую тему длительности соглашения и сумму, внесенную в лигу. Уточнив, правда, что сумма контракта с Единой лигой ВТБ ничем не уступает контрактам любых других европейских лиг.

«Нам очень интересен баскетбол и с точки зрения самой игры, и с точки зрения окупаемости внесенных вкладов, -- рассказал старший вице-президент ВТБ Андрей Перегудов. -- Сейчас сложно спрогнозировать, что будет через пару лет, но мы надеемся, что нам удастся сохранить первоначальный темп развития сотрудничества с Единой лигой».

По словам Перегудова, ВТБ средства на развитие Единой лиги уменьшать не собирается, компенсируя затраты на турнир в собственных расходах. То есть сократив траты компании. Промо-турнир уже сейчас назвали новой вехой развития европейского баскетбола, штаб-квартира Единой лиги ВТБ будет находиться в Москве.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол