Премьер-лига пересмотрела календарь

Длительность: 2мин 06сек Просмотров: 599 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В понедельник в Доме футбола состоялось общее собрание членов Российской футбольной премьер-лиги, на котором был согласован календарь чемпионата на будущий год и приняты решения об изменениях в регламенте турнира.

Нужно сразу отметить, что вопреки негласным договоренностям между членами РФПЛ не все клубы делегировали на заседание первых лиц, отправив на столь значимое мероприятие людей, принимающих хоть и важные, но далеко не судьбоносные для команд решения. Видимо, руководители и владельцы клубов посчитали, что все решения уже были приняты в кулуарах. Тем более что основным вопросом на повестке заседания был календарь чемпионата на будущий год.

В прошедшем сезоне календарь чемпионата вызвал множество нареканий. Переносы матчей внутреннего первенства из-за выступления российских клубов на международной арене, в первую очередь питерского «Зенита», не оставили равнодушными большое число руководителей, тренеров и игроков.

«Мне вообще многое непонятно. Как люди составляют календарь? Почему различные команды ставятся в неравные условия? -- восклицал в одном из интервью бывший тренер «Томи» Валерий Петраков. -- Было перенесено сразу несколько матчей с участием «Зенита». И пострадали от этих переносов прежде всего мы. Мы попали под своеобразную волну. Мы играем через два дня на третий, через три на четвертый, а наши соперники, пропускавшие игры с питерцами, спокойно готовятся. А играть в таком режиме очень непросто».

Таких комментариев за сезон накопилось немало, и именно поэтому нынешний формат календаря, по словам главы президента РФПЛ Сергея Прядкина, будет исключать возможность перестановок вне зависимости от того, будут участвовать российские клубы в весенней части евротурниров или нет. Во всяком случае, до стадий полуфиналов переносы матчей внутреннего чемпионата будут исключены. «Три резервных дня мы всегда найдем, -- заявил спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. -- Но до полуфиналов никаких переносов не будет. Будут только переносы, которые уже предусмотрены календарем. К примеру, участники финала Кубка России, если финал выпадет на день тура, сыграют свои матчи в резервный день».

Клубы, состоящие в Лиге чемпионов и участвующие в Кубке УЕФА («Зенит», ЦСКА и «Спартак»), возражений по этому поводу не имели, согласившись играть по два матча за неделю.

Еще одним немаловажным решением стало сохранение большого перерыва в чемпионате. Он придется на середину сезона, а его продолжительность составит около четырех недель. Это даст возможность футболистам (речь в первую очередь идет об игроках, выступающих за свои национальные сборные) время на восстановление. Единственным клубом, который выступал с осуждением подобного решения, оказался «Терек». Но РФПЛ удалось переубедить несговорчивый клуб. «Матчи сборной -- это не отдых для команд, как заявлял грозненский клуб. Для «Терека» это, может быть, и отдых, а для клубов, которые делегируют игроков в национальные сборные, это полноценный матч», -- разъяснил позицию РФПЛ Леонтьев.

Изменился и регламент турнира, в том числе вопросы, касающиеся поведения болельщиков. Нашумевшая история с баннером, оскорбляющим память великого российского вратаря Льва Яшина, заставила РФПЛ ужесточить меры в отношении нарушителей порядка. «В регламенты, начиная от регламента по проведению турнира и заканчивая дисциплинарным и техническим регламентами, будут внесены изменения. Первые из них будут приняты уже на первом заседании в новом году. В том числе изменения коснутся и ужесточения мер за так называемую баннерную войну, -- заявил Прядкин.

Сезон начнется 7 марта с матча за Суперкубок. Первый тур чемпионата пройдет 13 марта, а последний -- 29 ноября. Финал Кубка России пройдет в воскресенье, 31 мая.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол