КХЛ не даст отдохнуть хоккеистам

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 650 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил Infox.ru, что лига не изменит своего решения о сокращении заявочного списка на игру с 22 до 20 хоккеистов. Тем самым руководство лиги отреагировало на заявления о переутомлении хоккеистов и, как следствие, снижении выносливости и здоровья спортсменов.

В числе самых серьезных и противоречивых изменений в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), споры вокруг которого не утихают до сих пор, -- сокращение заявочного списка на игру с 22 до 20 хоккеистов. Безусловно, это изменение, пришедшее из-за океана, имеет право на жизнь. Однако на каждый аргумент всегда найдется свой контраргумент. И в данном случае доводы противников решения выглядят не менее убедительно.

С момента принятия этого решения руководители команд неоднократно заявляли о том, что подобный шаг противоречит условиям, в которые поставлена команда: слишком плотный график игр заставляет спортсменов испытывать повышенные нагрузки. «Защитим 20 игроков, и этого будет мало, -- сказал в одном из интервью главный тренер «Спартака» Милош Ржига. -- Если кто-то из них получит травму, будут проблемы. И на игру то же самое: ведь раньше можно было выставлять двух молодых игроков, а сейчас разрешено ставить в состав только одного».

Сложно не согласиться и с тем, что при подобном календаре КХЛ хоккеистам будет довольно сложно сохранить силы для выступления за сборную России. И не удивительно, что главный тренер национальной команды Вячеслав Быков солидарен со своим коллегой. Причем он отстаивает интересы не только сборной, но и ЦСКА, опираясь на то, что, имея в команде шестерых защитников (данное изменение коснется в первую очередь игроков обороны: командам придется обходиться тремя парами защитников. -- Infox.ru), довольно сложно пройти по дистанции без потерь, учитывая количество травм и дисквалификаций, получаемых игроками на протяжении всего сезона.

Не лучшим образом отозвался о подобной идее и легендарный тренер Виктор Тихонов. «На мой взгляд, сокращение заявки принесет больше негатива, чем позитива, -- сказал Виктор Васильевич в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу». -- Тренерам в основном придется обходиться тремя парами защитников, и в тактическом плане это приведет к тому, что большинство команд будет действовать от обороны, так как при подобном раскладе все время играть в атаке не хватит сил».

Несмотря на обильное число противников этой идеи, один из идейных вдохновителей КХЛ, вице-президент по хоккейным операциям Владимир Шалаев, настаивает на том, что подобное решение необходимо. «Вы же понимаете, что лига никогда не делает что-то просто так -- у нас есть стратегия развития», -- заявил руководитель Infox.ru.

По его словам, согласно этой стратегии есть как минимум три причины, по которым изменение должно прижиться. Первая -- это уменьшение игровых площадок, что, в свою очередь, приведет к уменьшению сил, которые затрачивают хоккеисты на матч. Следовательно, и к уменьшению числа участников матча. Более того, и это является второй причиной, по мнению руководителей КХЛ даже нынешние размеры площадки не являются столь критическим, чтобы «вымотать игроков». «Я могу привести цифры, из которых вы увидите, что нагрузка на игроков ложится невысокая. Даже могу отдельно привести цифры по защитникам. А то сейчас все слишком громко все кричат: «Караул! Шесть защитников -- они умирают!», -- успокоил Шалаев.

Последним доводом руководителя стало обращение к нынешним хоккейным реалиям -- ограниченное число хороших игроков на рынке. «У нас нет игроков, и мы не можем, чтобы в одной команде собиралось 30--40 хороших хоккеистов, а в другой -- 20, -- объясняет вице-президент. -- Мы ставим перед собой задачу уравнивания клубов».

Что и говорить, в первую осень своей жизни КХЛ сталкивается с большим числом проблем. Виной тому недочеты, допущенные во многом из-за необоснованных амбиций отдельных людей и нежелания сосредоточиться на длительном и планомерном создании, с учетом всех нюансов, турнира, за что приходится расплачиваться сейчас. Цену за эти ошибки уже надо было заплатить самую дорогую -- человеческую жизнь. Неспособность учиться на чужих промахах вынуждает руководителей лиги незамедлительно вносить серьезные изменения в регламент чемпионата, чтобы постараться избежать повторения подобных ситуаций и улучшить зрелищность матчей и уровень игры команд-участниц.

Золотую середину в разрешении конкретно этого спора найти довольно трудно, а потому не стоит сомневаться, что данное решение вряд ли еще скоро устроит все заинтересованные стороны. Тем более что, по некоторой информации, целью реформы служит желание клубов облегчить свою платежную ведомость. Что ж, с учетом всего того, что сейчас творится в мировой экономике, этот шаг выглядит вполне логичным. Вот только попытка улучшить свое финансовое положение подобным образом идет в противоречие с имиджем, который пытается создать КХЛ, а потому вряд ли стоит ожидать, что именно эта причина сможет стать официальным объяснением сложившейся ситуации.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей