Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:25
Москва
27 июня ‘22, Понедельник

Будет ли распространяться гарантия на гаджеты параллельного импорта

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ритейлеры начали ввозить в страну электронику через параллельный импорт.

Они стараются не раскрывать схемы поставок товаров и не афишировать, с какими копаниями удалось наладить партнерские отношения. В числе первых, кто подтвердил, что параллельный импорт электроники стартовал, стала сеть «Связной». Об этом пишет «КоммерсантЪ».

По информации издания, сеть начала ввозить смартфоны и часы Samsung, последние модели iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. Продукция для потребителя стала дороже примерно на 10-20%.

Продаваемая продукция, полученная сетью по новой схеме, будет проходить гарантийное обслуживание, как раньше. Сервисы, работают, как прежде, однако затраты на бесплатный ремонт берет на себя уже не производитель, а дистрибьютор.

Всего у «Связного» получилось около 100 позиций по продукции параллельного импорта. Отмечается, что с активацией девайсов проблем возникнуть не должно. Все они предназначены для стран ЕАЭС, и у производителя вряд ли есть технические возможности и желание блокировать подобные гаджеты.

Единственный сомнительный момент – это продажи игровых приставок, потому как, например пользователи PlayStation в России с уходом компании лишились возможности покупать новые игры. Зачем в такой ситуации приобретать приставку, в материале «Ъ» не объясняется.

В «Связном» не стали уточнять, кто конкретно ввозит для него технику. Известные крупные дистрибьюторы от комментариев на этот счет отказались. Другие ритейлеры занимают еще более осторожную позицию. Они пока ограничиваются заявлениями, что работа над организацией параллельного импорта идет.

«М.Видео-Эльдорадо» отмечает, что сейчас идет изучение возможностей законодательства, МТС заявляет, что новая система продаж полностью соответствует принятым законам, а «МегаФон» утверждает, что пока продает складские запасы гаджетов.

Источник «Ъ» объяснил такой подход к информационной политике тем, что компании все еще рассчитывают на возобновление сотрудничества с официальными поставщиками, и не хотят раскрывать свои схемы работы.

Есть ли подводные камни для потребителей

Советник юридической фирмы Orchards Анастасия Сивицкая полагает, что вероятность удаленной блокировки продаваемых гаждетов минимальна. Производитель отслеживает свою продукцию по номерам и IMEI. Но в РФ разрешен параллельный импорт, и запретить активацию устройств через суд не получится.

Глава «Марвел Дистрибуции» Алексей Мельников говорит, что трудности могут возникнуть, если недавно проданный товар оказался неисправен. В таких случаях ритейлер обязан вернуть деньги. «Однако найти конечного гарантодателя очень трудно, ведь при параллельном импорте у ритейлера нет защиты производителя, как было раньше», - уверен эксперт. Иначе получается, что ритейлер должен будет финансировать возврат товара из своего бюджета. С другой стороны, именно этим можно объяснить подорожание гаджетов до 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама