Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
27 июня ‘22, Понедельник

Задержки зарплат и низкие доходы: на Урале людей учат жить без денег

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкционный кризис начинает затрагивать широкие массы населения, хотя статистика «видит» лишь небольшой рост напряженности на рынке труда.

Не прошло нескольких недель после того, как было объявлено о рекордном снижении безработицы в апреле (до 4%), как глава Минтруда Антон Котяков 21 июня сообщил: «Мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти».

Причем рост напряженности не выражается единственно в росте безработицы. Даже трудоустроенные граждане начинают испытывать трудности.

На текущей неделе в Асбесте (Свердловкая область) таксисты компании «Яндекс.Go» устроили забастовку из-за низкой оплаты труда и переработок. Один из водителей в интервью порталу URA.RU рассказал, что в протестной акции на днях участвовали 50 человек. Они требовали установить минимальную цену поездки по городу — 100 рублей. Сейчас возить людей с вычетом комиссий и со скидками порой приходится за суммы в районе 50 рублей. Кроме того, таксистов не устраивает введенная с 19 апреля программа, при которой необходимо выполнять минимально 25 заказов. По времени такая смена может растянуться. Ранее же можно было просто взять смену на один день.

Также СМИ сообщают о проблемах на Уральском компрессорном заводе, где работники жалуются на задержки зарплат. Там тоже дело дошло до забастовок. Как рассказал гендиректор УКЗ Денис Тасаков, на работу не выходит около 50 человек при коллективе в 370.

Тасаков пояснил, что из-за санкций «зависли деньги» в банках на спецсчетах. Сейчас многие предприятия сталкиваются с невозможностью получить средства по экспортным контрактам, а курс рубля в отдельных случаях приводит к убыткам. «Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами», - посетовал Тасаков (цитирует ЕАН).

Он сообщил, что на данный момент предприятие частично не выплатило зарплаты за апрель и май. Но на этой неделе деньги за апрель в полном объеме получат те, кто не бастует, а бастующим придется еще потерпеть и с пониманием отнестись к ситуации. Руководитель предприятия пояснил, что сложившаяся обстановка вызывает ассоциации с испытаниями, с которым стране пришлось столкнуться в середине прошлого века. Тогда «никто не спрашивал про зарплату». У страны есть оборонный заказ, который нельзя срывать. Сейчас тоже гибнут люди, и это куда важнее денег. «А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас», - посетовал Денис Тасаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама