Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
27 июня ‘22, Понедельник

Нерадостная статистика: антидепрессанты набирают популярность

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкий рост продаж антидепрессантов зафиксирован в России в конце февраля-начале марта.

Начало спецоперации на Украине и логистические сложности вынудили россиян закупать медикаменты, в том числе и антидепрессанты впрок.Популярность этого вида лекарственных препаратов растет во всем мире с каждым годом. Увеличение объемов покупок составляет примерно 15-20% ежегодно.

Согласно исследованиям аналитиков, лидером по употреблению антидепрессантов в России является Москва: препараты этой группы принимает каждый восьмой житель Столицы. Среди жителей Подмосковья и Санкт-Петербурга анстидепрессанты использует каждый девятый. В числе лидеров также оказались Калужская и Ростовская области, а меньше всего такого рода препараты востребованы в Тыве, Чечне и Ненецком автономном округе.

Специалисты объясняют, что такая статистика связана в первую очередь с доступностью помощи узких специалистов, в чьей компетенции находится назначение антидепрессантов.

Опросы ВЦИОМ за апрель 2022 года выявили падение индекса счастья среди россиян: по сравнению с ноябрем 2021 года показатель снизился на 3%. Определенно счастливыми считают себя 37% жителей России, еще 46% ответили, что они “скорее счастливы”. Статистика показала, что жители мегаполисов реже чувствуют себя счастливыми, чем жители менее крупных населенных пунктов.

Вместе с тем вырос уровень тревоги и стресса. 69% респондентов признались, что испытывают стресс значительно чаще, 52% отметили что стали больше нервничать. На фоне тревожной ситуации в мире увеличилось число россиян, желающих обратиться за профильной психологической помощью.

Специалисты отмечают, что негативные события в мире провоцируют рост потребления антидепрессантов. Так, с начала пандемии фармацевтический рынок этой группы препаратов начал расти более высокими темпами, хотя тенденция к росту наметилась задолго до 2020 года.

В 2018 году в России объем рынка составил 4 млрд рублей против 2,1 млрд пятью годами раньше.Употребление антидепрессантов в Германии выросло на 46% в период с 2012 по 2016 год, в США с 2002 году употребление лекарственных средств этой категории увеличилось на 65%.

Рынок продолжает расти со скоростью примерно в 2,9% в год и по прогнозам достигнет 18,3 млрд долларов к 2027 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама